Рубрики
Итоги недели:
заражение экономики коронавирусом, статус-кво для ГЧП и новые перспективы Биткоина
Коронавирус в мировой экономике

Самая обсуждаемая тема последних недель — китайский коронавирус 2019-nCoV. По данным Всемирной организации здравоохранения от 6 февраля, на Земле подтверждено 28 276 случаев заражения, подавляющее большинство которых — в Китае. За пределами Поднебесной заболевших — 216.

Пока врачи и учёные борются с распространением инфекции, экономисты считают ущерб. Например, аналитики Citi прогнозируют, что российская экономика потеряет до 0,3% ВВП, а эффект от нацпроектов, масштабных государственных инвестиционных программ, приблизится к нулю.

Возможные убытки в российской туристической отрасли оцениваются от 7 до 110 млн долларов.

Страдает и китайская экономика. По итогам понедельника, 3 февраля, азиатские биржи обвалились почти на 8%. Китайские власти, по сообщению Reuters, выпустят гособлигации на $2 млрд для борьбы с коронавирусом.
Что это значит
Прямой угрозы экономике вирус не несёт: даже в самом Ухане число заболевших не превышает тысячных долей процента от населения. Проблема заключается в его восприятии. Самая простая цепочка: горожане избегают людных мест, прекращают покупать кофе, продукты и обедать в ресторанах, из-за карантина не работают предприятия. Это напрямую сказывается на Валовом внутреннем продукте (ВВП) — совокупной стоимости всех произведённых в стране товаров и услуг. Люди меньше покупают, заводы меньше производят.

Совокупность этих факторов приводит к событиям, заметным в мировой экономике. Из-за того, что китайцы перестали путешествовать, в том числе по стране, сократилось потребление нефтепродуктов. Тонны невостребованной нефти обрушивают цену барреля. Спрос на нефть в Китае сократился на 20%, а цена нефти марки Brent опустилась ниже $55 за баррель, причём аналитики Citigroup предупреждают, что в первом квартале её стоимость может упасть до минимума в $47. Поскольку российская экономика значительно зависит от нефти, это может замедлить рост российского ВВП на 0,28 процентных пункта — до 1,72%.

Также это обнулит эффект от госинвестиций: прогноз роста ВВП в 2020 базировался на расширении мер соцподдержки. Люди получат больше денег и, потратив их внутри экономики, толкнут рост ВВП.

Однако больше всего пострадает туристическая отрасль. Организованные группы россиян уже эвакуированы из Китая, продажа туров приостановлена. Приём тургрупп из Китая также не производится.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе подсчитала, что из-за вируса убытки в выездном туризме до марта могут составить $7-10 млн, при условии, что проблема с коронавирусом до этого времени будет решена. Если нет, то пострадает летний въездной туризм, и убытки могут достичь $100 млн.

Что касается фондовых рынков, то от новостей из Китая лихорадит все мировые биржи. Большинство крупных брендов производит свою продукцию в Поднебесной, и простой фабрик неизбежно скажется на их прибыли. Например, акции компании Tesla в ходе торгов на NASDAQ упали более чем на 20% из-за сообщения о приостановке производства автомобилей в Шанхае. В целом, биржевые индексы будут показывать высокую волатильность, особенно на волне новостей о появлении вакцины и на опровержении этих новостей.

В таком экономическом положении Китай не может позволить себе крупномасштабные инвестиции в борьбу с вирусом, ведь это огромный комплекс мер — от разработки вакцины до содержания полицейских и военных частей, занятых оцеплением карантинных зон. Поэтому государство привлекает деньги в долг, выпуская облигации. Впрочем, официального подтверждения этой информации от китайских властей пока не было.
Биткоину снова пообещали рост

Первая криптовалюта продолжает обновлять максимумы последних лет. По состоянию на 7 февраля Биткоин торговался по $9,8 тыс., тогда как в середине декабря курс не превышал $6,6 тыс. Прогнозы экспертов относительно динамики монеты противоречивы, но, в целом, позитивны. Технический анализ, основанный на графике цены актива, показывает, что курс может взлететь до 10 и даже 11 тысяч — поскольку на графиках нет существенного сопротивления этим уровням. Сторонники фундаментального анализа (прогноз на основе новостей и анализа макроэкономических событий) также говорят о перспективах роста, но с большей осторожностью.
Что это значит
Биткоин стал для некоторых инвесторов способом сохранить капитал, несмотря на высокую волатильность. Во всяком случае, он растёт на фоне глобальных потрясений, политической нестабильности на Ближнем Востоке и коронавируса в Китае.

Ряд экспертов, в частности, научный руководитель бизнес-инкубатора «Чапай Хаб» Финансового университета при Правительстве РФ Илья Бутурлин полагает, что из-за эпидемии власти Китая могут усилить давление на капитал внутри страны. Вплоть до запрета на вывод капитала из страны и перевод его в доллары, что может ослабить национальную валюту. В этом случае трансграничный Биткоин станет единственным «коридором», которым смогут воспользоваться инвесторы, чтобы обезопасить свой капитал за пределами китайской экономики.

В тоже время основные майнинговые фермы находятся именно в Поднебесной, и они тоже испытывают административные риски. Если власти решат препятствовать майнингу, это резко обрушит курс криптовалюты.

Так или иначе, инвестировать в «крипту» следует с особой осторожностью. Как устроена отрасль и на что обратить внимание инвестору, можно прочитать здесь.
Концессии выпали из «инвестиционного кодекса»

Инвесторам в инфраструктуру удалось добиться изменения законопроекта о защите инвестиций: правительство согласилось вывести государственно-частные проекты из-под его действия, сообщают «Ведомости» со ссылкой на троих федеральных чиновников.

Законопроект Минфина гарантирует инвесторам стабильность условий ведения бизнеса. Наряду с этим, «документ резко ограничил свободу инвестиций в дорогие и долгосрочные инфраструктурные проекты», — уточняет издание.
Что это значит
Концессии, или государственно-частное партнёрство — способ софинансирования крупных проектов из бюджета и предпринимателями. Например, небольшой город хочет восстановить морально устаревший парк. В этом случае муниципалитет берёт на себя расходы по текущему содержанию объекта, а частный инвестор готовит реконструкцию. Взамен он получает право извлекать прибыль из парка — например, размещая там кафе.

Другой пример — строительство Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. Платную магистраль построили за счёт бюджета и консорциума частных инвесторов, тогда как город гарантировал фиксированную доходность. Аналогично реализована и платная трасса М-11 между Москвой и Петербургом.

Законопроект о защите инвестиций обещал инвесторам сохранение условий работы. Например, изменение налогов (кроме НДС), сборов и других условий соглашения в общем инвестрежиме возможно не ранее чем через три года после подписания закона. В крупных проектах могут гарантироваться тарифы и исполнение инвестпрограмм госмонополий. Также государство сможет и само объявлять публичные инвестпроекты и привлекать в них инвесторов.

В то же время меры, направленные на защиту бюджетных денег, существенно повышали требования к самим инвесторам и их проектам. Из-за этого законопроект столкнулся с резкой критикой — обязательный аудит проектов, претендующих более чем на миллиард, затянул бы их подготовку. Кроме того, законопроект отдавал приоритет концессиям, в которых бы росли бюджетные доходы. А это могло затормозить строительство социальной инфраструктуры.

Фактически, сейчас идёт речь о сохранении статус-кво для концессионеров.
Новая жизнь финансовых пирамид

Центробанк в 2019 году обнаружил в России более 200 организаций с признаками финансовых пирамид, а за 5 лет — свыше 900. Об этом сообщает РБК со ссылкой на директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха.

Основная доля — интернет-мошенники, большинство из которых зарегистрировано в Великобритании (43%), и не попадающие под российское регулирование. Реклама подобных организаций распространяется преимущественно через социальные сети.
Что это значит
Классическая финансовая пирамида привлекает средства вкладчиков под проценты намного выше рыночного. Проценты по старым вкладам выплачиваются за счёт притока новых денег, реальной инвестиционной деятельности компания не ведёт. Число «инвесторов» растёт экспоненциально, и как только эта кривая ломается, пирамида «схлопывается», а её владельцы пропадают с деньгами. Сверхдоходы оправдываются по-разному, например, инвестициями в недвижимость или криптовалюты.

Обязательства перед первыми вкладчиками выполняются безукоризненно — это порождает поток «историй успеха», который затем активно используется в маркетинге. В то же время агрессивное привлечение инвесторов — вернейший признак того, что пирамида скоро перестанет платить по обязательствам.

Не попасть в финансовую пирамиду довольно просто. Все организации, работающие со средствами инвесторов — банки, брокеры, биржи, фонды — должны иметь лицензию ЦБ. Кроме того, доходность существенно выше рыночной — повод насторожиться, хотя это и не исчерпывающий признак неблагонадёжности. Кроме того, профессиональный брокер всегда предупредит вас о балансе риска и доходности: портфель действительно может приносить большую прибыль, но чем она выше — тем выше опасность финансовых потерь.
ЦБ снова снизил ключевую ставку

Центробанк России снизил ключевую ставку шестой раз подряд. Она уменьшилась на 0,25% — до 6% годовых. Прогноз по годовой инфляции в 2020 находится в диапазоне 3,5-4%, при таргете ЦБ в 4%. Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Прогноз роста ВВП в 2020-2022 годах сохранен Банком России без изменений. Темп прироста ВВП будет постепенно увеличиваться с 1,5-2,0% в 2020 году до 2-3% в 2022 году. Главным драйвером регулятор называет нацпроекты. При этом к факторам неопределённости ЦБ отнёс торговые споры и ситуацию с коронавирусом в Китае.
Что это значит
Ключевая ставка влияет на стоимость денег в экономике. Если она снижается, стоит ждать и сокращения ставок по кредитам и вкладам. Подробно о том, как работает инструмент, можно почитать здесь.

Частному инвестору в такой ситуации лучше сокращать присутствие на банковских депозитах в пользу ценных бумаг: акций и облигаций. При этом доходность по новым выпускам облигаций будет также снижаться вслед за ключевой ставкой, что сделает более востребованным рынок акций. Это подстёгивает спрос и толкает вверх котировки, но заметным этот процесс становится только на рынке в целом, а не на отдельных акциях компаний.
Как вам статья?
Читайте ещё