Рубрики
Читаем новости:
ипотека рекордно дешевеет, «Газпром» рекордно дорожает, на пенсию нужно будет накопить самому, а долговая нагрузка россиян достигла максимума с 2012
Ипотека бьёт рекорды

Банк России 30 октября опубликовал данные по ипотечным кредитам, выданным банками из топ-30 в сентябре. Цифры показали рекорд: с начала года количество, объём и средний размер кредитов оказались самыми высокими, а ставки — самыми низкими.
Что это значит
Стоимость любых кредитов, в том числе ипотечных, зависит от размера ключевой ставки Центрального банка. Недавно Банк России снизил ставку до 6,5% годовых, что закономерно вызвало снижение стоимости кредитов и доходности по вкладам. Как это работает, подробно объяснили здесь.

В двух словах: ключевая ставка позволяет управлять инфляцией. Поскольку годовой показатель инфляции сейчас находится ниже таргета, то есть планового значения инфляции ЦБ в 4%, эксперты ожидают дальнейшего снижения ключевой ставки до конца года.

Это значит, что стоимость ипотеки и дальше может снижаться, а объём её выдачи — расти. Если вы планировали брать ипотеку или другой крупный кредит, есть смысл повременить до конца года, когда станет понятно, какой политики будет придерживаться ЦБ.
«Газпром» достиг максимума с 2008 года

С 21 октября акции «Газпрома» резко пошли вверх и к концу месяца подорожали выше 260 рублей, после чего показали небольшую коррекцию. Последний раз больше 250 рублей акции компании стоили в 2008 году.

«Среди нынешних причин роста акций аналитики называют позитивные корпоративные новости. 29 октября компания резко подорожала после новостей о заполнении газопровода „Сила Сибири", по которому газ будет транспортироваться из Якутии в Китай — на закрытии торгов стоимость бумаг составила 253,1 рубля. Кроме того, акции сильно росли на информации об изменении дивидендной политики госкомпании», — сообщает Фонтанка.ру.
Что это значит
«Газпром» весь год радует инвесторов позитивными новостями. Когда глава компании Алексей Миллер в июне выступал перед акционерами, он рассказал о прибыли в 1,46 трлн рублей по итогам 2018 года. Тогда же компания объявила о рекордных дивидендах — более 16 рублей на одну акцию. Свежие новости о «Силе Сибири» также толкнули бумаги вверх.

Инвесторам теперь предстоит определиться с целями — зачем держать акции газового гиганта. Если ради дивидендов — то лучшим решением представляется оставить портфель в покое и ждать выплат — Миллер пообещал, что компания будет направлять акционерам не менее 50% прибыли.

Если вы купили «Газпром» давно и по низкой цене — сейчас самый лучший момент для продажи. У экспертов нет уверенности в том, что акции продолжат рост, тем более столь стремительный. В то же время «Газпром» может показать тот же результат, что и 11 лет назад, когда с 250 компания упала до уровня почти в 80 рублей за акцию.
Правительство обсуждает новую пенсионную реформу

«Замену обязательной накопительной пенсионной системе, взносы в которую заморожены с 2014 г., власти ищут с 2016 г., когда Минфин и ЦБ предложили систему формируемого из зарплат индивидуального пенсионного капитала (ИПК)», — сообщают Ведомости.

Источники издания в правительстве говорят, что главный вопрос — будет ли участие в новой системе пенсионного обеспечения добровольным или автоматическим. Документ совместно готовят Минфин и Центробанк. От официальных комментариев структуры воздержались, но анонимные источники «Ведомостей» заявили, что решение принято, и накопления будут делом добровольным. Стимулировать граждан и работодателей предполагается налоговыми льготами. В частности, перечисления в пенсионный фонд освободят от уплаты НДФЛ, а организация, перечисляя деньги в ПФР, сэкономит на налоге на прибыль.
Что это значит
В большинстве развитых стран пенсионная система состоит из нескольких ступеней. Базовая государственная пенсия, как правило, совсем небольшая и покрывает 20-50% от заработной платы работника.

Вторая ступень — индивидуальные и корпоративные программы обязательного пенсионного страхования. Гражданин и работодатель перечисляют часть доходов в инвестиционные фонды, которые в течение жизни накапливают капитал, а затем прибавляют его к обязательной государственной пенсии. Эта сфера плотно регулируется государством, в том числе в России: фонды ограничены в возможностях инвестирования, а деньги на счетах граждан застрахованы.

Наконец, третья ступень — добровольные пенсионные накопления. Граждане самостоятельно копят пенсионный капитал, в любых количествах и любых фондах. При этом государство ограничивается базовым регулированием работы инвестиционных фондов. Именно на эту, и частично на предыдущую, ступень будут распространяться российские налоговые льготы. Впрочем, такое пенсионное страхование — дело добровольное, и никто не запрещает начать копить на безбедную старость прямо сегодня, например, с помощью индивидуального инвестиционного счёта.
Закредитованность россиян достигла максимума с 2012 года

Долговая нагрузка граждан по всем видам кредитов превысила 10,6%. Это самый высокий показатель за последние семь лет.

«Общая финансовая нагрузка граждан увеличивается с конца 2017 года, в основном за счет необеспеченного потребительского кредитования. На 1 октября коэффициент обслуживания беззалоговых ссуд составил 8,9% — это максимум с начала года», — сообщает РБК.
Что это значит
Снижение ставок по кредитам закономерно приводит к росту их выдачи. Это повышает потребительскую активность, спрос на товары и услуги в кредит. Кроме того, при снижении стоимости денег в экономике банки предлагают услугу рефинансирования — выкупают старые кредиты по более низкой ставке. Это экономит деньги в семейных бюджетах и дополнительно разгоняет спрос на товары и услуги и новые кредиты.

Однако на смену разогреву экономики всегда приходит спад — рынок насыщается, кредиты надо отдавать, позволить себе новые покупки люди уже не могут. Более того, высокая закредитованность провоцирует и рост невыплат по кредитам. Уже сейчас порядка 2,5 миллионов человек стали невыездными из-за проблем с оплатой долгов. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин летом заявил, что к 2021 году кредитный «пузырь» лопнет, что может стоить России 3% ВВП и привести к большим проблемам в банковском секторе.

Подобные заявления позволяют предположить, что скоро ЦБ может начать ограничивать потребительское кредитование, а сами банки ужесточат требования к заёмщикам. В любом случае не стоит забывать золотое правило: прежде, чем брать кредит, стоит отложить шесть ежемесячных платежей на случай жизненных проблем.
Как вам статья?
Читайте ещё