Рубрики
Итоги недели:
падение цены на нефть, «обнуление» президентских сроков и обвал курса рубля
Коронавирус: обвал рынков, рубля и нефти

Вирус COVID-19 продолжает диктовать информационную повестку в мире. По данным ВОЗ, за пределами Китая выявлено 4596 новых случаев заражения, всего подверглись вирусу 118 326 человек, из них 4292 умерли. ВОЗ объявила о пандемии коронавируса.

В Москве и Санкт-Петербурге запретили массовые мероприятия, по всему миру отменяются события, где ожидается большое скопление людей.

На фоне падающего спроса на нефть и развала сделки ОПЕК+ баррель 9 марта рухнул на 30% и доходил до $31. Это самое значительное дневное падение с 1991 г. Между тем, по состоянию на 13 марта нефть прирастает в цене.

АКРА (Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство, создано по инициативе ЦБ, занимается оценкой кредитоспособности российских эмитентов) объявила о начале финансового кризиса.
Что это значит
Обвал нефти всегда тянет за собой российскую валюту и фондовые индексы. Рубль значительно зависит от нефти, а крупнейшие игроки российского рынка — нефтяные компании. Главные волны обвалов происходили в понедельник и четверг. Однако рынки падают не только в России, но и по всему миру. Почему это происходит, мы разбирались в предыдущих выпусках новостей.

По итогам 12 марта рухнул российский рынок: индекс Мосбиржи обвалился на 8,28%, до 2286,4 пункта, а РТС — на 11,03%, до 966,4 пункта. К закрытию торгов курс доллара вырос на 3% — до 75,15 рубля, евро — на 1,13%, до 83,08 рубля. Нефть марки Brent падала более чем на 9%, до $32,51 за баррель.

Снизились и рынки в США. Ключевые индексы потеряли более 9% в четверг по итогам торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже на фоне опасений, касающихся распространения нового коронавируса. Dow Jones снизился на 2352,60 пункта (9,99%) и остановился на отметке 21 200,62 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, потерял 260,74 пункта (9,51%) и оказался на отметке 2480,64 пункта. Это крупнейший обвал основных котировок с октября 1987 года.

Причиной падения цен на нефть стало нежелание России принимать условия сделки ОПЕК+ по снижению добычи нефти. Страны-экспортёры договариваются между собой о сокращении добычи, нефти в мире становится меньше — цена растёт. Переизбыток сырья влечёт катастрофические последствия для добывающих стран — цена падает, что отражается на бюджете, экономике в целом и стоимости компаний.

Чтобы поддержать экономику, центральные банки во всём мире принимают меры, например, ФРС вливает деньги в экономику и снижает ключевую ставку, ЦБ продаёт валюту, чтобы замедлить падение рубля. Российская валюта к вечеру пятницы, 13 марта, подешевела до 74,03 рублей за доллар и 83,66 рублей за евро.

Рубль, по всей вероятности, останется волатильной валютой. Однако покупать сейчас иностранную валюту не стоит — если меры ЦБ окажутся эффективными, рубль может вырасти. Вполне вероятно, что текущий курс — следствие панической распродажи, которая может скорректироваться. При дальнейшем росте курса стоит ожидать всеобщего снижения уровня жизни: цены на все импортные товары вырастут, тогда как доходы в рублях расти не будут.

Между тем, снижавшиеся в России ставки по ипотеке могут снова начать расти. Сначала такую мысль озвучил глава ДОМ.РФ Виталий Мутко, а позже ЦБ высказался о негативном влиянии снижения ипотечных ставок на экономику. Ипотека — важный источник денег на рынках, поскольку она двигает вперёд строительную отрасль, производство стройматериалов и заметную часть рынка услуг, например, по ремонту помещений. Снижение продаж недвижимости негативно скажется на всей цепочке задействованных в отрасли компаний.

Турбулентность на рынках продолжится, и активно торговать бумагами сейчас стоит только опытным трейдерам с чётким пониманием стратегии. Для начинающих инвесторов лучше всего сработает комбинация двух стратегий: ожидание нового обвала рынков и закупка «на дне» акций крупнейших компаний. Это позволит получить прирост портфеля в долгосрочной перспективе, когда кризис закончится, а также извлекать дивиденды из акций. Вторая стратегия — уход в «защитные активы». То есть покупка облигаций с фиксированной доходностью и драгоценных металлов.
Обнуление президентских сроков Путина

Владимир Путин может получить возможность занимать кресло президента ещё два срока — до 2036 года. Это следует из поправок к Конституции, предложенных депутатом Госдумы Валентиной Терешковой. Если поправка вступит в действие, законодательство «забудет» о прошедших президентских сроках Путина, и он сможет реализовать право быть избранным ещё дважды.
Что это значит
Закон запрещал Владимиру Путину избираться в 2024 году. Если ограничение будет снято, Путин сможет остаться ещё на два срока — электоральные перспективы у действующего президента хорошие. Это означает отказ от транзита власти, а значит — сохранение правил игры для окружающих президента финансовых групп.

То есть гипотетический новый президент, вероятно, не придёт к власти; значит, ничего не угрожает существующим собственникам крупнейших российских компаний. Инвесторам не стоит ожидать передела бизнеса и отставки крупных руководителей в госсекторе.

Вместе с тем могут сохраниться и негативные факторы, влияющие на рынок. Российская экономика не будет диверсифицироваться и избавляться от нефтяной зависимости, малый бизнес не получит развития, перспективы высокотехнологичных стартапов сомнительны, «утечка мозгов» продолжится.

Риторика Путина направлена на «сохранение стабильности» в тяжёлых внешних условиях, следовательно, в ближайшие годы стоит ждать сохранения статус-кво. Это решение для российских рынков означает лишь сохранение правил игры и небольшое снижение неопределённости.
Минфин предложил размещать средства ФНБ в юанях

Средства Фонда национального благосостояния России планируется размещать в том числе в китайской валюте и долговых обязательствах этой страны. Законопроект опубликован на сайте нормативно-правовых актов. Сейчас для хранения денег в иностранной валюте управляющим ФНБ доступны евро, доллары, фунты стерлингов, австралийские и канадские доллары, швейцарские франки и японские йены.
Что это значит
Фонд национального благосостояния (ФНБ) — государственная «копилка». Если нефть стоит больше 42,4 доллара за баррель, полученные сверхдоходы направляются в Фонд — он начинает закупать валюту. Когда нефть дешевле, как сейчас — продавать. Минфин устанавливает нормативную валютную структуру Фонда — то есть, какой процент каждой валюты должен быть в портфеле ФНБ.

Теоретически, включение юаня в портфель — расширение возможностей ФНБ и шаг в сторону его дополнительной диверсификации. Однако китайская экономика в опасности из-за коронавируса: не работают предприятия, не ездит транспорт, самая динамичная экономика мира замерла. Впрочем, в Китае новые заражения практически не фиксируются, власти страны настроены оптимистично. Значит, можно ожидать постепенного восстановления экономики, тогда как в Европе наоборот, эпидемия только подходит к своему пику.

Частным инвесторам важно помнить, что ФНБ — это многомиллиардные инвестиции. Если фонд будет закупать крупные партии китайских бумаг, например, облигаций определённой серии, их цена покажет резкий рост. И наоборот, при продаже возможно значительное снижение стоимости активов. Поэтому при работе с китайским долговым рынком стоит учитывать влияние столь крупного игрока.
«Роснефть» теряет капитализацию

11 марта появились новости о том, что «Норникель» поднялся на третье место в России по рыночной капитализации, компания подорожала до 3,46 трлн рублей. По этому показателю компания обогнала «Роснефть», капитализация которой составляет 3,45 трлн рублей. Днём позже «Лукойл» стал третьей по величине компанией на российском рынке, а «Роснефть» откатилась на 5-е место.
Что это значит
Российские компании сейчас не растут, речь идёт о том, кто падает чуть медленнее остальных.

«Роснефть» выбыла из тройки самых дорогих компаний России и опустилась на пятое место в результате падения акций на 10,92%. На третьем месте теперь ЛУКОЙЛ, чьи акции также снижаются — на 8,01%. На четвертом — «Норникель», акции которого упали на 9,12%.

«Роснефть» пострадала в первую очередь из-за развала сделки ОПЕК+ и последовавшего обвала цен на нефть. Более того, 1 апреля завершится действующая сделка, страны-экспортёры нефти больше не будут сдерживать добычу, и нефть рухнет с новой силой. Разумеется, если не появится новых договорённостей до этой даты.

Инвестировать в нефтяные компании нужно осторожно как минимум до первого апреля, если только страны ОПЕК+ не договорятся об ограничении добычи. Когда рынок достигнет дна, можно закупить акции крупнейших компаний. Однако ждать моментальной прибыли не стоит — инвестиции могут принести успех в долгосрочной перспективе или в виде дивидендов.

Не стоит забывать, что распродажи на всех рынках, не только российском, сейчас носят в значительной степени панический характер. Это значит, что активы периодически будут подниматься в цене, когда рынок сочтёт их недооценёнными. Катализатором роста могут стать хорошие новости, но любой негатив снова толкнёт котировки вниз.
Как вам статья?
Читайте ещё