Рубрики
Итоги недели:
сделка со Сбербанком, ожидание кризиса и проблемы Boeing
Государство продаст Сбербанк государству

Правительство России выкупит у Центробанка контрольный пакет (50%+1 акция) ПАО «Сбербанк». Сделка планируется по рыночной цене, то есть стоимость доли составит почти 3 триллиона рублей. Финансировать покупку будет Фонд национального благосостояния, куда направляется часть нефтяных доходов России.
Что это значит
На первый взгляд сделка выглядит странно. Россия (правительство) выкупает у России (Центробанка) долю в госкомпании за деньги России (ФНБ). Одно из объяснений: ЦБ является регулятором в банковской сфере, и быть при этом владельцем одного из крупнейших банков — неправильно. Впрочем, ЦБ как акционер действовал в интересах Российской Федерации, а акции были госсобственностью.

Другое объяснение предлагает Forbes. С помощью этой сделки планируется высвободить деньги для реализации обещаний Владимира Путина по усилению мер соцпроддержки, на которые сейчас не хватает бюджетных средств, а взять их напрямую из ФНБ нельзя. То есть, ЦБ от продажи получает доходы и часть оставляет себе в счёт погашения убытков от санации банков. Ранее Центробанку приходилось вливать большие суммы в кредитные учреждения на грани банкротства, чтобы начать их оздоровление. Вероятно, «доля» ЦБ составит 25% от стоимости сделки. Остальное он перечислит в бюджет, и это будут деньги, не связанные правилами расхода ФНБ, то есть их можно будет сразу инвестировать в экономику.

Это событие вряд ли существенно повлияет на котировки акций Сбербанка: всё-таки смена собственника происходит чисто номинально. Однако инвестиции нескольких триллионов рублей в экономику заметно толкнут рынок вверх — станет больше денег, предприятия смогут больше продать, улучшаться финансовые показатели. Кроме того, часть денег люди могут инвестировать в фондовый рынок, поскольку ставки по депозитам сейчас непривлекательны.
Обвал экономики в 2020 возможен, но это не точно

«Ведомости» собрали мнения экспертов и организаций о том, стоит ли ждать нового финансового кризиса в 2020. Международный валютный фонд и JPMorgan Chase считают, что кризис неизбежен. Всемирный банк оценивает риски как значительные. Moody's уверяет, что опасаться нечего.
Что это значит
Мировые финансовые кризисы происходят периодически, раз в 7-12 лет. Учитывая, что прошлый кризис отгремел в 2008, то чисто хронологически — пора. Отсюда повышенный интерес к теме.

Прогноз МВФ строится на теории цикличности экономики. Когда экономика растёт, растёт потребительский спрос, в том числе кредитный. Кредиты обслуживаются и выплачиваются, рефинансируются или покрываются из растущих доходов или новых кредитов. Однако если экономика замедляется, снижается уровень доходов, многие теряют работу. Поэтому спрос резко сокращается, а кредиты отдавать становится нечем. По данным МВФ, глобальный долг побил очередной рекорд, это 230% стоимости всех товаров и услуг на планете. То есть, больше половины всего, что куплено в мире, куплено в долг, который ещё не погашен. На фоне замедления мировой экономики МВФ и ждёт обрушения этой системы.

JPMorgan Chase ожидает примерно того же, но с поправкой: катализатором проблем станет обострение торговой войны США и Китая и последующего обвала фондовых рынков. Аналитики Bloomberg Economics подсчитали, что между США и Китаем сконцентрирован 1% глобальной активности мировой торговли товарами и услугами. Около 4% продукции, произведенной в КНР, экспортируется в Штаты. США поставляет Поднебесной 5,1% сельхозпродукции и 3,3% промышленных товаров. Сокращение товарооборота ударит по рынкам обеих стран, а также государств, связанных с ними. Например, комплектующие для мобильных телефонов поставляет несколько стран и Европы, и Азии,поэтому сокращение экспорта китайских телефонов в США затронет и эти компании.

Солидарен и Всемирный банк — риски долгового кризиса довольно велики. Однако он более оптимистичен в оценках роста глобального ВВП организация ожидает ускорение роста мировой экономики с 2,4% до 2,5% в 2020.

В свою очередь Moody's говорит о высоких политических и экономических рисках, которые могут вызвать рецессию в США и Европе. Но Центробанки ухудшат условия для заимствований, что охладит мировую экономику и позволит отсрочить коллапс, считают эксперты агентства.

Стоит помнить, что при возникновении мирового финансового кризиса котировки акций поползут вниз. Если кризис действительно замаячит на горизонте, стоит обратить внимание на «защитные» активы — облигации и драгоценные металлы. Однако пока никому не удавалось предвидеть возникновение кризисов с приемлемой точностью.
Boeing в январе не получил ни одного заказа на самолёты

Американская корпорация Boeing в январе не получила новых заказов на самолеты. Подобное произошло впервые с 1962 года, сообщает CNBC. Конкурент авиастроительной компании, французский Airbus получил 274 заказа за тот же период.
Что это значит
Проблемы у американской компании начались в прошлом году с модели 737 МАХ. Два таких лайнера потерпели крушение при схожих обстоятельствах: в октябре 2018 года такой самолет разбился в Индонезии (погибли 189 человек), а в марте 2019 года — в Эфиопии (погибли 157 человек). Boeing признал, что катастрофы связаны с конструктивными недоработками бортовой электроники.

Серьёзный просчёт Boeing привёл к запрету эксплуатации этой модели самолёта до устранения проблем. При этом проектирование воздушного судна — это колоссальные затраты, которые измеряются миллиардами долларов. Невозможность продавать и эксплуатировать машину означает, что инвестиции не окупаются. А это влечёт убытки, и они оцениваются уже в $636 млн. Годовой убыток для Boeing зафиксирован впервые за 20 лет.

Проблемы компании могут послужить точкой входа в этот актив для инвестора. Сразу после авиакатастрофы в марте акции Boeing упали на 12% и с тех пор не восстановились. Продолжались просадки на выходе новостей об убытках компании, отказах от поставок самолётов и запрете и эксплуатации. Но даже несмотря на огромные проблемы для компании, акции не показали критического падения. Boeing по-прежнему остаётся одним из лидеров мировой авиационной промышленности с широкой продуктовой линейкой. Весьма вероятно, бумаги вырастут на позитивных новостях — в первую очередь на разрешении снова эксплуатировать Boeing 737 MAX. Со временем корпорация вернёт доверие инвесторов и покупателей, и котировки могут снова повысятся.
Товарооборот РФ и Украины сократился на четверть в 2019

Оборот внешней торговли между Россией и Украиной за 2019 год сократился на 23,6% и составил $11,454 млрд. Об этом сообщает Regnum со ссылкой на Федеральную таможенную службу России.
Что это значит
За год Украина сократила импорт российской продукции на 30,5%, в денежном выражении его объём составил $6,619 млрд. Поставки украинских товаров в Россию снизились на 11,5% — до $4,835 млрд. По доле в российском товарообороте Украина в 4 квартале 2019 года заняла 16 место.

Основные товары, которые Россия поставляет южному соседу: продукция химической промышленности, машины, сельхозтовары и продукты. Перед тем, как инвестировать в компании этих отраслей, стоит уточнить, какую долю в их экспорте занимают поставки на Украину и насколько диверсифицирована структура их экспорта. При дальнейшем снижении товарооборота между странами, компании могут потерять рынок, что негативно скажется на их котировках. Однако на внутреннем рынке их продукция подешевеет в силу увеличившегося предложения.
Как вам статья?
Читайте ещё