Рубрики
Итоги недели:
российский фондовый рынок стал самым доходным в мире, индекс S&P 500 обновил рекорд, а топовые банки снизили ставки по ипотеке
Российский рынок акций стал самым доходным в мире

В 2019 году российский рынок акций обеспечил максимальный доход инвесторам по сравнению с другими мировыми рынками.

Индекс MSCI Russia с начала года вырос на 44% — что почти в четыре раза больше индекса рынков развивающихся стран и вдвое больше развитых рынков, об этом сообщает РБК.

«В целом рынки в прошлом году существенно проседали на фоне ужесточения денежно-кредитной политики и роста торговых трений США и Китая: индекс акций развивающихся стран MSCI EM упал более чем на 14%, мировой рынок — на 8%, американский индекс широкого рынка S&P 500 потерял более 4%», — уточняет издание.
Что это значит
В 2019 году российские акции были выгодным вложением денег. Одна из причин — мировые конфликты. Пока акции мировых гигантов снижались из-за торговых войн между США и Китаем, российскую экономику эти проблемы не трогали.

Однако главным драйвером роста индекса MSCI Russia, который отражает рост капитализации (совокупной стоимости акций, котируемых на бирже) и дивидендов, стала сама структура российской экономики и законодательство. Большинство публичных акционерных обществ с самой высокой капитализацией — государственные структуры или структуры с госучастием. В 2017 году правительство потребовало от госкорпораций выплачивать дивиденды не менее, чем в 50% от чистой прибыли. Это дало хороший эффект в 2019-ом: дивидендная доходность российских компаний, то есть отношение выплачиваемых дивидендов к стоимости бумаг, стала самой высокой в мире. В совокупности она составляет 6,7%, что более чем на 2 процентных пункта выше доходности рынка акций Турции, которая занимает второе место по этому показателю.

Вслед за госкомпаниями потянулись частные: за девять месяцев 2019 года промежуточные дивиденды ЛУКОЙЛа составят ₽192 — в два раза больше, чем за аналогичный период 2018-го.

Таким образом, российские госкорпорации останутся привлекательными для долгосрочных инвесторов и на следующий год, поскольку тональность разговоров о дивидендной политике пока не менялась.
Американские индексы Dow Jones и S&P 500 обновили рекорды

Американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и Standard&Poor's 500 по итогам торгов в среду обновили исторические максимумы, сообщает Интерфакс. В числе факторов, поддерживающих стремительных рост ценных бумаг — перспектива заключения торговой сделки между США и Китаем. Президент США Дональд Трамп в ходе выступления в экономическом клубе Нью-Йорка во вторник сказал, что Вашингтон и Пекин «близки» к заключению первого этапа соглашения.
Что это значит
Любая позитивная новость об американо-китайских отношениях толкает американский рынок вверх. Причина очевидна — Китай выступает не только глобальной производственной площадкой, но и одним из крупнейших рынков сбыта. Получив к нему выгодный доступ, компании немедленно увеличивают свою прибыль.

Сами по себе индексы, в том числе Dow Jones, S&P 500, выступают индикаторами экономики и не имеют самостоятельной коммерческой ценности. Например, в основе S&P 500 лежит стоимость акций 500 крупнейших публичных компаний США. Индекс вычисляет консалтинговое агентство Standart&Poors. Его называют индикатором широкого спектра, так как он учитывает изменения большого количества компаний. Доу-Джонс охватывает 30 крупнейших промышленных компаний США и отражает среднюю динамику входящих в него акций.

Аналогично, российский индекс Мосбиржи — это средняя динамика стоимости акций компаний, которые на этой бирже торгуются. Другой российский индекс, РТС, вычисляет также Мосбиржа. В него входят главные игроки ключевых отраслей и перечень пересматривается ежеквартально.

Купить напрямую индекс нельзя, но зарабатывать на его изменениях можно, если инвестировать в ETF. Это пакеты ценных бумаг, стоимость которых привязана к фондовым индексам.
Банки массово снижают ипотечные ставки

17 из топ-20 банков по величине ипотечного портфеля смягчили условия кредитования, подсчитали Ведомости. Это произошло после того, как Центробанк снизил ключевую ставку до 6,5% годовых. Эксперты уверены, что нынешнее снижение ставок — не последнее в этом году.
Что это значит
Центробанк, снижая ставку, снижает и стоимость денег в экономике. Депозиты становятся менее доходными, а кредиты, включая ипотечные — более выгодными. Подробнее о том, как это работает — здесь.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно высказывалась, что для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики (снижения ключевой ставки), есть основания, например, замедление инфляции. Следующее решение об изменении ключевой ставки ЦБ примет в декабре, а это значит, что до конца года ставки могут ещё сильнее снизиться.

Кроме того, девелоперы и банки работают в связке и предлагают новогодние акции — скидки на квартиры и бонусы на ипотеку. Всё это также подстёгивает спрос. Однако у этого процесса есть и обратная сторона — каждая выданная ипотека означает, что домохозяйство не потратит эту сумму на товары повседневного спроса. По мере роста закредитованности будет снижаться экономический рост.
Как вам статья?
Читайте ещё