Рубрики
Итоги недели:
послание президента, рекорды Мосбиржи и дорожающая недвижимость
Послание президента и конституционная реформа

Главная новость недели — послание президента Федеральному собранию и его последствия: конституционная реформа, отставка правительства, новый премьер-министр. Пакет поправок к конституции будет самым масштабным с 1993 года, и коснётся полномочий президента и Госдумы, местного самоуправления и Госсовета России. Кроме того, сразу после оглашения послания в отставку подало правительство во главе с Дмитрием Медведевым. Новым премьером стал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.
Что это значит
Эксперты связывают реформу и смену правительства с готовящимся в 2024 году транзитом власти. Кто придёт вместо Путина и уйдёт ли Путин в 2024 — однозначных ответов на эти вопросы пока нет, однако предложенные изменения государственного устройства позволяют делать прогнозы.

В «новой России» Госдума будет утверждать кандидатуры на пост премьера и членов правительства, а президент — назначать их. Сейчас дума только даёт согласие на премьера, а он назначает министров и согласовывает это с президентом.

Кроме того, повысится статус и расширятся полномочия Госсовета. Сейчас это совещательный орган при президенте, не закреплённый в конституции. В него входят председатели обеих палат парламента, полпреды президента, главы субъектов Федерации и руководители фракций в Госдуме. Фактических властных полномочий у структуры нет: орган исключительно совещательный. В результате конституционной реформы орган получит политический вес. Какой — пока не уточняется.

Эксперты сходятся во мнении, что Владимир Путин продолжит управлять страной после 2024, но уже не как президент. Вполне вероятно, что он возглавит Госсовет, который к тому времени получит значительные полномочия и будет закреплён в конституции России.

Назначение Михаила Мишустина на пост премьер-министра называют не политическим, а управленческим решением. Глава ФНС создал один из наиболее эффективных налоговых органов в мире. Собираемость налогов повышалась даже при падении экономики, а предприниматели оценили управленческий прорыв в структуре Мишустина.

После сообщений об отставке правительства рубль подешевел в условиях неопределённости, однако отбил падение после публикации новостей о новом премьере. Национальная валюта страны всегда реагирует снижением на любую нестабильность — будь то массовые протесты, информация о фальсификации выборов или крупные кадровые перестановки во власти: инвесторы предпочитают перестраховаться и уйти в другие валюты. Когда обстановка стабилизируется, рынки, как правило, возвращаются на исходные позиции. Это справедливо и для рынка акций: пока непонятно, кто будет новым премьером и какую политику будет вести в отношении бизнеса, инвесторы перекладывают деньги в другие активы. Премьер назначен, понятен и предсказуем — рынкам бояться нечего, котировки восстанавливаются.
Ставки по депозитам обновили минимум

Средняя максимальная ставка по вкладам крупнейших банков за первые десять дней нового года показала абсолютный минимум за всю историю — 5,93% годовых, сообщает агентство «Прайм».
Что это значит
Средняя максимальная процентная ставка по вкладам служит ориентиром для российского рынка вкладов. Банк России рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 2 процентных пункта. В мониторинг попадают ставки в Сбербанке, Совкомбанке, ВТБ, Райффайзенбанке, Газпромбанке, МКБ, Альфа-банке, банке ФК Открытие, Промсвязьбанке и Россельхозбанке.

Ставка по вкладам напрямую завязана на ключевую ставку: вслед за КС проценты по кредитам и депозитам в банках снижаются или растут. Центробанк России несколько раз снижал ключевую ставку, что закономерно сказалось на стоимости денег в экономике — то есть, на банковских процентах.

Снижение ставок по вкладам вызовет отток денег из банков в пользу более доходных инвестиционных инструментов: облигаций или акций. Если вы ещё не открыли счёт у брокера — сейчас самое время.
Индекс Мосбиржи обновил исторический рекорд в 3100 пунктов

Индекс Мосбиржи впервые в истории преодолел отметку в 3100 пунктов: 8 января он показал 3104 пункта, а к 17 января вплотную подошёл к отметке в 3200.
Что это значит
Эксперты объясняют такой рост несколькими факторами. В частности, низкой инфляцией и выгодной для России геополитической обстановкой на Ближнем Востоке: Россия в войне не участвует, но зарабатывает на поставках вооружений и растущей цене на нефть. Сырьё, в свою очередь, толкает вверх котировки нефтяных компаний.

Заметнее всего дорожают бумаги Новатэка и ИнтерРАО. Новатэк выигрывает за счёт возможного срыва поставок СПГ из Катара, что даёт преимущество проектам самого Новатэка в Арктике. На новости об отставке российского правительства индекс отреагировал небольшим снижением, однако быстро его отыграл.

На российских рынках преобладает оптимизм, что создает благоприятную обстановку для роста портфелей. Однако инвесторам стоит следить за ценой нефти — если баррель резко пойдёт вниз, он может потянуть за собой сначала нефтяные компании, а затем и весь рынок. Кроме того, на рост рынка влияет и ключевая ставка Центробанка: пока она снижается, инвесторы предпочитают перекладывать деньги с депозитов в акции. При резком повышении КС тенденция может развернуться, однако предпосылок для этого нет.
Мосбиржа ожидает рекорд по IPO

Порядка 30 российских компаний из разных отраслей, по оценке Московской биржи, могут провести первичные размещения акций в России, сообщают Ведомости со ссылкой на её представителя. Это столько же, сколько за последние 10 лет.
Что это значит
Российский рынок сейчас растёт, что делает его весьма привлекательным для инвесторов. То, что индекс Мосбиржи обновляет исторические максимумы, даёт эмитентам шанс разместиться по хорошей цене.

Как работает IPO, можно подробно узнать здесь. Среди кандидатов на IPO «БКС экспресс» в предновогоднем обзоре упоминал, в частности, Сибур, Яндекс.Такси, Ozon, Вкусвилл, компании из экосистемы Сбербанка.

Для частного инвестора IPO — возможность извлечь большую прибыль из перспективных компаний, а наступивший год предвещает богатый выбор инвестиционных возможностей.
Недвижимость в 2020 подорожает

Первичное жилье в 2020 году подорожает на 10%, вторичное — на 6%. Такой прогноз публикуют Известия со ссылкой на аналитиков ЦИАН. В некоторых новостройках, где квартиры хорошо покупаются, рост цен может составить 15%.
Что это значит
В 2019 рынок недвижимости пережил масштабную реформу: переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Это значит, что девелоперы получают деньги дольщиков только по завершении строительства, а саму стройку ведут за свой счёт или с привлечением банковских кредитов.

Поскольку деньги дольщиков «бесплатны», а за банковские кредиты нужно платить, себестоимость строительства заметно возрастает. По данным аналитического центра «Авито Недвижимость», в целом по России за 2019 год первичное жилье уже подорожало на 30%.

Кроме того, переход на эскроу-счета приведёт к консолидации рынка: с него уйдут многие небольшие игроки. Это приведёт к сокращению объёмов строительства, тогда как спрос, напротив, будет расти из-за дешевеющей ипотеки.

В более долгосрочной перспективе эксперты ожидают нехватку новостроек и новое повышение цен.
Как вам статья?
Читайте ещё