Рубрики
Итоги недели:
неисполнение бюджета, суды присяжных для бизнесменов и нефтяная зависимость экономики
Мишустин назвал недопустимым неисполнение бюджета

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в 2019 году расходная часть федерального бюджета не исполнена на 1,1 трлн руб. или 5,8%. Ранее об этом же сообщал глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

Как уточняет «Коммерсант» со ссылкой на Счётную палату, это самый низкий показатель за последние 11 лет.
Что это значит
Бюджет государственный и бюджет личный работают по-разному. Непотраченные деньги — не значит сэкономленные. Государство планирует расходы на три года вперёд: на следующий детально и ещё на два менее подробно. Траты рассчитаны по времени и необходимости. То есть, если где-то бюджет недоосвоен, значит, там не построили дорогу, не провели отопление или не закупили лекарств.

Более того, значительная часть бюджета направлена на инвестиции — например, строительство транспортных узлов, которые позволят упростить логистику, повысить выручку коммерческих предприятий и, как следствие, доходы бюджета. В 2019 году освоение бюджета на развитие инфраструктуры на 2,8 процентных пункта ниже, чем обычно: 91,4% против 94,2%. На низком уровне (менее 90%) исполнены расходы по нацпроектам «Экология», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт».

Исполнение бюджета — один из главных критериев эффективности правительства. Если фактические расходы не дотягивают до запланированных, значит, чиновники не смогли составить документы, провести конкурсы и запустить работу. То есть, государство не исполнило какие-либо свои функции, а экономика росла медленнее, чем могла бы.
Верховный суд предложил передать дела по экономическим статьям судам присяжных

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил передать в компетенцию суда присяжных все дела о преступлениях особой тяжести и преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, если в них не содержится гостайны. Об этом сообщают Ведомости.

Впрочем, сам же Лебедев оговорился: предложения концептуальные, и до их реализации может пройти немало времени. Например, подготовленный Верховным судом Кодекс административного судопроизводства ждал принятия 20 лет.
Что это значит
Обычно дела рассматривает профессиональный судья — человек с юридическим образованием и большим опытом работы в сфере права. Однако судья не застрахован от давления, коррупции и других проблем. Кроме того, правозащитники постоянно говорят об обвинительном уклоне российского правосудия: количество оправдательных приговоров в судебной системе исчисляется десятыми долями процента. Если уголовное дело дошло до суда, избежит срока всего несколько человек из тысячи.

Противники этой позиции говорят о том, что обвинительного уклона нет, а статистика приговоров объясняется безупречной работой следствия и сильной доказательной базой обвинения.

Так или иначе, статистика заметно меняется при рассмотрении дел судами присяжных. Присяжные — случайные люди, не связанные с работой в правоохранительной системе. Они не определяют меру наказания, а лишь решают, виновен подсудимый или нет. Схема работает одинаково почти во всех странах: случайно выбранные люди рассматривают дело, выслушивают свидетелей и выносят вердикт голосованием. Если они считают человека невиновным, дело закрывается. Если устанавливают вину, профессиональный судья определяет меру наказания.

Статистика оправдательных приговоров по судам присяжных несоизмеримо выше. Вместо трети процента они оправдывают до 62% обвиняемых. В 2019 году в России присяжные в районных судах рассмотрели 474 уголовных дела в отношении 585 человек, осудив 428 и оправдав 153 обвиняемых. В областных судах присяжные участвовали в рассмотрении 233 уголовных дел в отношении 419 человек. 337 из них осудили и 80 оправдали.

В 2019 году количество дел по «экономическим» статьям Уголовного кодекса резко выросло — на 37%. На этом фоне передача части дел судам присяжных снизит число обвинительных приговоров и ослабит преследование предпринимателей. А это, в свою очередь, улучшит деловой климат на территории России.
Две трети брокерских счетов в России пустуют

На Московской бирже к концу 2019 г. счета открыло 3,86 млн человек. Приток почти двукратный — 1,9 млн человек за год. Из них индивидуальных инвестиционных счетов, которые дают право на налоговые льготы, 1,65 млн.

Однако две трети этих счетов, по данным Национальной ассоциации участников фондового рынка, не используются.
Что это значит
Экономическая ситуация как никогда благоприятна для открытия брокерских счетов. Ключевая ставка ЦБ снижается, что приводит к снижению ставок по вкладам в банках, а фондовый рынок, напротив, уверенно растёт.

Дополнительно стимулируют спрос на брокерские услуги налоговые льготы для частных инвесторов и развитие ИТ-инфраструктуры: почти все крупные банки предлагают клиентам приложения для инвестиций, а иногда автоматически открывают брокерские счета.

Однако между открытием счёта и первым вложением ситуация затягивается. Эксперты объясняют это тем, что клиенты открывают счета из любопытства или же просто не знают с чего начать.

Если вы открыли брокерский счёт, но пока не знаете, как приступить, почитайте нашу статью-инструкцию или пройдите курс на портале «Инвестиции 101».
В России обвалился спрос на новостройки

Несмотря на снижение ставок по ипотеке, по итогам 2019 спрос на квартиры в новостройках сократился на 7%. В Москве по итогам января снижение составило 19% к январю прошлого года и почти 50% — к декабрю.

В Новой Москве снижение спроса за 7 лет произошло впервые. В прошлом году здесь заключили 24,1 тысячи договоров долевого участия (ДДУ) — на 16 процентов меньше, чем в 2018-м.
Что это значит
2019 год заметно расшатал рынок недвижимости. Ипотека под 8-9% — рекорд последних лет, однако эффект от неё нивелирует рост цен на жильё, связанный с переходом к проектному финансированию. Суть изменений в том, что теперь стройка финансируется не из средств дольщиков, а банковскими кредитами. А банки предъявляют жёсткие требования к заёмщикам и не всегда одобряют кредиты. В итоге девелоперам приходится тратить больше времени на подготовку документов, становиться прозрачнее, платить налоги, что приводит к повышению издержек.

«Все видят: банковское сопровождение жёсткое, отрасль обеляется. Она не может и обеляться, и оптимизировать свои затраты», — уверен заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. В то же время банки, которые теперь должны финансировать стройки вместо дольщиков, отказывают почти в 40% кредитов.

«Банки не готовы кредитовать низкомаржинальные проекты. Но в первую очередь банки не готовы кредитовать застройщиков с отрицательной деловой репутацией», — сказала зампред Центробанка Ольга Полякова.

Дополнительным фактором роста цены стала госпрограмма «Жилье и городская среда». Нацпроект предполагает качественное изменение девелоперских проектов. На смену полям муравейников, не обеспеченных транспортом и социальной инфраструктурой, должно прийти более комфортное жильё, в котором большинство городских функций реализовано на месте. А это тоже требует денег.

Покупать квартиру сейчас — не лучшее решение даже несмотря на дешёвую ипотеку. Вскоре жильё, построенное по старым стандартам, может просто оказаться неликвидным. В то же время цены в переходный период будут изменяться непредсказуемо.
Зависимость российской экономики от нефти снова растёт

Росстат пересчитал оценки промышленного производства по новой методике и получил рост нефтяной зависимости за последние 8 лет. Рост доли добычи полезных ископаемых в общей структуре добавленной стоимости за восемь лет составил 4,6 п.п., с 34,3 до 38,9%.
Что это значит
Индекс промышленного производства отражает физический объём произведённой продукции с учётом её стоимости. По каждому виду деятельности Росстат формирует корзину наиболее представительных товаров. Но данные разнятся в зависимости от региона и экономической ситуации. Поэтому за основу берутся средние цены производителей по всей стране в базисный год — наиболее устойчивый. Раньше таковым был 2010, теперь — 2018, более актуальный.

Таким образом, актуализированная доля сырьевых отраслей выросла с 34,3 до 38,9%, а всех остальных видов деятельности снизилась, и особенно обрабатывающих производств, — с 53,2 до 50,7%.

Это значит, что российская экономика сильнее, чем ожидалось, подвержена колебаниям цены на нефть. При снижении стоимости сырья стоит ожидать значительных последствий для рынка — сокращения бюджетных расходов, снижения ВВП и падения цены почти всех акций.
Как вам статья?
Читайте ещё