Рубрики
Что нам дал 2018: полмиллиона ИИС, санкции и зеленые бумаги
2018 год был непростым для инвесторов, банков и капиталов. Высокая волатильность валют и сырья, геополитические конфликты и новые санкции ощутимо сказались на рынке. Однако были и позитивные новости. Рассказываем, что нам принес 2018-ый.
2018 на МосБирже
Полмиллиона ИИС
Московская биржа в этом году отметила (1) регистрацию полумиллионного индивидуального инвестиционного счета. Более половины счетов открыли новые инвесторы, которые до этого с биржей не взаимодействовали. Динамика говорит о растущем интересе к этому инструменту: в 2015 году, когда ИИС оформились законодательно, было зарегистрировано меньше 90 тысяч счетов.

Во многом интерес подогревают налоговые льготы: на взносы (вычет будет составлять до 52 000 рублей) или на доход от операций по счету (13% от прибыли). Если открыть счет до 29 декабря, вычет на взносы можно получить уже в начале 2019 года.

Те, кто не успеют открыть ИИС в этом году, могут сделать это в январе следующего, а определиться с типом вычета по истечению срока действия счета, то есть спустя 3 года после его открытия.

Открыть индивидуальный инвестиционный счет вы можете онлайн, на следующий рабочий день он будет зарегистрирован на Московской бирже.
Первый российский биржевой фонд
На МосБирже торгуется 15 ETF (2). В этом году появился и первый российский биржевой инвестиционный фонд, его торговый код SBMX. Фонд привязан к динамике индекса МосБиржи — MOEX Russia Total Return Index.

Инвестиционный портфель фонда полностью соответствует наблюдаемому индексу: для него верны прогнозы по индексу в целом. Это обеспечивает прозрачность ПИФа: структура индекса раскрывается МосБиржей. Возможно появление и новых фондов, основанных на российских биржевых индикаторах.

«Надеемся увидеть новых провайдеров и новые фонды, для создания которых биржа готова предлагать свои продукты и разрабатывать дополнительные индикаторы.» —заявил (3) председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.
Зеленые облигации
В самом конце года на Московской бирже впервые в России появились (4) «зеленые облигации». Фактически, они ничем не отличаются от облигаций классических, кроме назначения — привлечение средств под экологически эффективные проекты. Из этой функции вытекает и их имиджевая составляющая и высокая ликвидность: такие бумаги охотно скупают крупные предприятия, формируя портфель социально ответственных проектов.

Эмитентом выступило ООО «Ресурсосбережение ХМАО». Номинальная стоимость выпуска — 1,1 млрд рублей, доходность при размещении — 9,76%. Купонный доход будет зависеть от инфляции и ключевой ставки Центробанка. Этот выпуск бумаг должен собрать средства на организацию мусорного полигона в Ханты-Мансийском автономном округе.

МосБиржа рассчитывает в первом полугодии 2019 года создать отдельный сектор, где будут оборачиваться зеленые и социальные облигации, которые могут стать перспективным инвестиционным активом.
Экономика
Ключевая ставка и НДС
Осенью и под конец текущего года ЦБ дважды повышал ключевую ставку, теперь она составляет 7,75%. Последний раз Центробанк повышал ставку в 2014 году: в декабре она составляла 17%.

Повышение ставки в 2018 году вызвано, по словам Набиуллиной, подготовкой экономики к повышению НДС, которое неизбежно разгонит инфляцию и спровоцирует снижение роста экономики. Экономический эффект от пенсионной реформы аналитики пока назвать не готовы.
Страны ОПЕК договорились
Министры энергетики стран ОПЕК договорились о новом сокращении добычи нефти с 2019 года — на 1,2 млн баррелей в сутки (5). Без этого соглашения могли бы рухнуть мировые цены на нефть, что ударило бы по бюджетам стран-экспортеров. Но пока это соглашение никак не мешает нефти показывать негативную динамику.
Обзор санкций-2018
В 2018 году санкции в отношении российских компаний и чиновников вводились неоднократно. 12 марта Евросоюз продлил на полгода заморозку активов 38 компаний и 150 физических лиц. Им запретили привлекать финансирование с участием американских банков и инвесторов, а руководству и крупным акционерам запретили выдачу виз и въезд в страну. Также компаниям ограничен экспорт товаров и получение любых финансовых услуг в США.

Расширили санкции 8 ноября. Власти США ввели ограничение против 9 организаций и 3 физических лиц из-за поддержки проектов по интеграции Крыма в Россию и «серьезное нарушение прав людей». Имущество этих лиц в США заблокировано, и американским гражданам запрещено проводить финансовые операции с их участием.

Также из-за предполагаемого вмешательства России в американские выборы, обсуждаются новые пакеты санкций, которые могут быть приняты в 2019 году: заморозка в США всех активов и корреспондентских счетов российских госбанков, активов энергетических и оборонных компаний, запрет американским инвесторам работать с российским госдолгом.

Не сказываются или даже сказываются положительно санкции на валютных активах: долларе и евро, акциях зарубежных компаний, облигациях — на всех инструментах, которые покупаются не за рубли. Купить валюту по цене биржи (а это выгоднее, чем покупать по курсу ЦБ) можно в приложении «Мой брокер».

Обвал крипторынка
В 2018 году рухнул криптовалютный рынок. Эксперты предупреждали о перегреве биткоина еще в конце 2017 года, когда тот приближался к пику в 20 тысяч долларов за единицу. 16 января наступил «черный криптовторник», когда курсы основных монет снизились почти на 20% за день. В течение года биткоин, а за ним и остальные криптовалюты, падали в цене. Капитализация всего рынка просела (6) на 86%.

В конце осени стоимость биткоина снова обвалилась в два раза — до 3,8 тысяч долларов. Актив, по мнению экспертов, находится в противоречивом положении. Стоимость пробила порог восприятия паники, где остановится цена — неизвестно. Удешевление криптовалюты делает нерентабельным ее майнинг. С другой стороны, на смену спекулянтам и тем, кто повелся на медийный ажиотаж вокруг биткоина, приходят профессиональные инвесторы с более рациональным подходом к работе с активом.
В новый год с осторожностью
Начало 2019 для экономики также будет непростым: эксперты все громче говорят о замедлении мировой экономики, которое скажется и на России; о возможном кризисе в банковской сфере; наконец, о неизбежном росте цен в начале года. В этой ситуации ответственное отношение к собственным деньгам становится насущной необходимостью.

Обезопасить активы в непростое время можно несколькими способами:
  • Открыть ИИС: можно пополнять счет и получать налоговые вычеты на взносы или купить бумаги и получать вычет на доход. Например, ОФЗ с доходностью от 6 до 8,6% годовых. Это еще один надежный инструмент, который будет приносить стабильную прибыль независимо от ситуации в экономике и политике.
  • Инвестировать в ETF. Большое количество бумаг разных компаний в портфеле снижает риски, порог входа невысокий, а выбрать на МосБирже есть из чего. Количество российских биржевых фондов будет расти.
  • Санкции не повлияют на динамику курса валют, поэтому можно вкладывать в нерублевые активы: евробонды, валюту, акции иностранных эмитентов
      Помните: зарабатывать на инвестициях можно и на падающем рынке, если правильно подобрать стратегию. Новый год — отличный повод начать.
      Как вам статья?