Рубрики
Дети и деньги
Что мы делаем не так
Финансовый консультант
4 минуты
23.05.19
Деньги – важная часть нашей жизни, но немногие родители способны открыто обсуждать эту тему со своими детьми. Мы учим ребенка пользоваться вилкой, переходить улицу, вежливо общаться – но почему-то надеемся, что с финансовыми вопросами он разберется как-нибудь сам.
Заниматься финансовым просвещением все же нужно. Однако часто мы сами не можем до конца понять, как относиться к финансам – и не можем правильно рассказать о них детям. Разбираемся в самых популярных родительских заблуждениях на тему денег.
Зачем тебе карманные деньги, ты еще маленький
«Я сам куплю все необходимое, это будет проще», — скажете вы. Проще, но не лучше в долгосрочной перспективе.
То, чему нас научили в детстве, во взрослой жизни мы повторяем автоматически – и здорово, если это будет не только умение завязывать шнурки, но и грамотно обращаться с финансами. Вот почему карманные деньги – большая польза и для детей, и для родителей.

Распоряжение собственным бюджетом учит детей покупать то, что действительно нужно, откладывать свои сиюминутные порывы, экономить, распределять. Мечта каждого родителя – поход в магазин без навязчивых просьб становится реальностью. Формируется понимание ценности денег: к ним относятся бережнее. Плюс так ребенок оттачивает навыки счета.

Умение ценить, копить и распоряжаться бюджетом формируется постепенно. Это долгая и сложная работа, поэтому начинать лучше как можно раньше. Уже с детсадовского возраста полезно давать ребенку небольшие суммы денег и конкретные задания – например, «выбери себе мороженое». А 6 лет – отличный возраст для полноценного старта.
Читать ещё

«Выдавая карманные деньги, не пускайте дальнейшую ситуацию на самотек. Обязательно запрашивайте обратную связь: «Расскажи, как ты распорядился своим бюджетом на этой неделе». Пока ребенок маленький, он с радостью с вами поделится (особенно, если вы будете хвалить его за удачные решения). Если же затянуть и начать эту историю в подростковом возрасте, можно столкнуться с сильным сопротивлением: «Я же самостоятельный, не буду перед вами отчитываться»

Александра Меньшикова
Психолог Mental Health Center
У нас нет денег
Представьте – вы пришли в магазин за чем-то необходимым, а ребенку срочно понадобилась очередная игрушка. «Не куплю, потому что у нас нет денег» – очень частый и абсолютно неэффективный аргумент.
Начнем с того, что это неправда. Ребенок своими глазами видит, как вы достаете кошелек, рассчитываетесь за покупки — и деньги в нем есть. Результатом станет детская истерика прямо на кассе – или просто непонимание, обида и чувство, что его интересами пренебрегли.

Чтобы грамотно выйти из этой ситуации, вспомните стратегическую цель – научить осознанно относиться к тратам. Для этого необходимо объяснить ребенку, что существуют разные категории покупок: то, что необходимо купить прямо сейчас и то, что хочется, но может подождать.

Перед походом в магазин всегда договаривайтесь, что именно планируете покупать. Если ребенок захочет что-то «сверх программы» – откладывайте покупку на другое посещение магазина. Только обязательно исполните свое обещание: пообещали пойти за шоколадками в пятницу — идите.

Зная, что время для его «хотелок» гарантированно придет, ребенок будет спокойнее относиться к идее их отложить. В будущем этот навык позволит ему не спускать всю зарплату в первые же дни, искать самое выгодное время для покупок и копить.
Мы будем платить тебе за хорошие оценки
Карманные деньги и оценки – это совсем разные категории, не нужно их смешивать. Не стоит платить деньги за хорошие оценки и «штрафовать» за неуспеваемость. Лучше честно объяснить ребенку, зачем нужно хорошо учиться – и что это, в первую очередь, его интерес.

«Если платить ребенку за оценки, у него может выработаться убеждение «если я хорошо учусь, у меня точно будет много денег». Но это неправда: отличная учеба совсем не гарантирует, что ты станешь миллионером (и даже найдешь высокооплачиваемую работу). Не стоит воспитывать ложные ожидания от жизни, тогда не будет и лишних разочарований»

Александра Меньшикова
Психолог Mental Health Center
Но сама возможность подзаработать полезна. Это позволяет ребенку прочувствовать «цену денег» — понять, что они не сыплются с неба, а достаются трудом.

Придумайте специальные задания вне обычного круга обязанностей ребенка и оплатите их. Задачи должны быть посильными и соответствовать возрасту: в 7 лет можно под присмотром бабушки собрать ягоды на даче, а 13-летний подросток вполне способен самостоятельно забрать ваши вещи из химчистки.

Приготовьтесь платить каждый раз, когда нужно будет снова выполнить ту же работу! Вы заключили своеобразный трудовой договор — и нарушать его нельзя.

Будьте последовательны и не подрывайте детское доверие. Помните и о долгосрочных последствиях: вряд ли вы хотите, чтобы выросший ребенок считал, что если начальник ругается, то можно поработать спустя рукава.

Не стоит оплачивать обычную работу по дому (помыть посуду, погулять с собакой), ведь другие члены семьи не получают за это денег. Платить одному ребенку будет несправедливым.
Карманные деньги будешь тратить только на то, что я разрешу
Каждому родителю нелегко смотреть, как честно заработанное утекает на однодневные игрушки и прочую ерунду. Помните, главная цель – научить ребенка грамотно и самостоятельно вести свой бюджет. Если речь не касается безопасности, стоит дать ребенку максимальную свободу в покупках, а свой голос оставить совещательным.
Дать свободу – не значит полностью самоустраниться. Регулярно просите ребенка поделиться тем, как он распорядился бюджетом. Обязательно отмечайте удачные решения, не требуйте строго отчета и не критикуйте. Помните, каждый ребенок (а особенно подросток) проходит через бессмысленные траты. Если вы будете правильно на них реагировать (не громко ругаться, а спокойно разбирать и советовать), то каждая ошибка станет ступенькой в практическом обучении.

«Когда мы слишком эмоционально реагируем на детские траты на «ерунду», ребенок становится скрытным. Никому не нравится чувствовать себя плохим: в следующий раз он вам просто ничего не расскажет. Другой вариант. Шумными разборками мы можем добиться прямо противоположного: подкрепить нежелательное поведение, которое хотите на самом деле преодолеть. Если ребенку не хватает вашего внимания, то он будет продолжать много тратить, чтобы вызвать у родителей эмоции и ощутить, что им занимаются»

Александра Меньшикова
психолог Mental Health Center
Совет
Удобный способ отслеживать расходы – открыть ребенку специальную банковскую карточку (многие банки позволяют сделать это уже в 6-7 лет). Детская карта привязана к вашему счету, вы можете установить лимит трат на день, неделю или месяц и получать о них уведомления.
«Никаких карманных денег, раз ты хамишь!»
Финансовые вопросы не должны лежать в сфере эмоций. Помните, что карманные деньги – это не подарок от родителей, а инструмент обучения. Благодаря им ребенок учится брать на себя ответственность и грамотно распоряжаться своим бюджетом.
Если ребенок ведет себя неподобающе, стоит обсудить с ним это, собрать семейный совет или даже отложить запланированный подарок. Но не шантажируйте ребенка карманными деньгами! Это не только подрывает доверие, но и противоречит выбранной стратегии финансового воспитания.
Как правильно давать карманные деньги
  • Договоритесь об условиях. Можно закрепить их письменным договором – так ребенок поймет, что к нему относятся «по-взрослому».
  • Никогда не наказывайте лишением карманных денег. Даже если ребенок провинился – выполняйте свое обещание.
  • Занимайтесь финансовым просвещением ребенка. Начните с самых азов: познакомьте с видом и номиналом купюр и монет, объясните, что пять 10-рублевых монеток равнозначны 50-рублевой купюре, объясните, «где деньги» на пластиковой карте. Позже можно простым языком рассказывать про планирование и учет финансов, накопления и кредиты.
  • Не давайте слишком большие суммы – чтобы ребенок мог научиться копить. Проще всего спросить у родителей одноклассников, сколько они дают денег, и ориентироваться на эту сумму.
  • Давайте возможность «заработать» больше карманных денег, выполняя какие-то специальные задачи.
  • Не оплачивайте хорошие оценки или повседневные домашние обязанности.
  • Регулярно просите ребенка поделиться, как он распорядился своим бюджетом. Обязательно отмечайте успехи, а не только ошибки
  • Обсуждайте финансы только в спокойном тоне. Даже если ребенок спустил все деньги на ерунду, шумные разборки не приведут ни к чему хорошему.
  • Примиритесь с фактом, что ребенок будет сам решать, как тратить свои деньги. Вы можете лишь советовать и направлять.
Помните, что самый важный пример для ребенка, — это вы. Поэтому специальный обучающий курс по финансам пригодится и вам. Начинайте учить ребенка грамотному отношению к деньгам с ранних лет. Чем раньше ребенок поймет ценность денег и научится ими грамотно распоряжаться, тем проще ему будет в будущем.
Как вам статья?
Предыдущая статья
Что такое акции и как на них заработать?
Индивидуальный инвестиционный счет: что это и как работает
Следующая статья
Читайте ещё