Рубрики
Топовые финансы:
Как управляют активами самые состоятельные жители планеты
Теория «золотого миллиарда» означает, что 80% материальных благ на планете удерживают всего 20% её жителей. Её взяли на вооружение конспирологи и обвинили в тайной власти над миром триста самых богатых семей.

Экономисты тем временем пошли другим путём и составили список людей, которые владеют крупными состояниями. Это так называемые хайнеты (High Net Worth Individuals) и ультрахайнеты (Ultra High Net Worth Individuals). Их состояние оценивается более чем в миллион и 30 миллионов долларов соответственно. Как они управляют своими деньгами, во что инвестируют и как распределяют активы — разбираемся вместе с брокером по работе с ключевыми клиентами «БКС Брокер» Алексеем Евсютиным.
«Золотой миллиард»
В мире число хайнетов, то есть долларовых миллионеров, составляет примерно 55 миллионов. Ультрахайнетов на всём земном шаре чуть больше 200 тысяч. В России, по данным компании Knight Frank, их порядка полутора тысяч, и их число растёт.

К хайнетам и ультрахайнетам относят не тех, кто хранит миллионы на счетах, а тех, кто владеет активами на определённую сумму. То есть бизнесом, недвижимостью, ценными бумагами, коллекционными винами, арабскими скакунами.

Число хайнетов и размер их состояния коррелирует с ростом мировой экономики. Поэтому в мире число хайнетов растёт вместе с глобальным ВВП. В России же, где последние несколько лет падают реальные (с поправкой на инфляцию) доходы населения, страдают и самые обеспеченные слои.

По прогнозу Всемирного банка, в 2023 году общее состояние мировых хайнетов вырастет до 399 трлн долларов, в основном благодаря развивающимся рынкам, особенно Китаю.
Акцент на сбережение
Портфели как ультра-, так и хайнетов довольно похожи. Разница в том, что у ультрахайнетов появляются специфические модели потребления: они инвестируют в предметы роскоши — яхты, личные самолёты, коллекции автомобилей. Хайнеты себе такого позволить не могут.

Типовая структура активов и хайнетов, и ультрахайнетов выглядит так: 25% вкладывают в коммерческую недвижимость, 16% — в недвижимость свою или для сдачи в аренду, 24% составляет бизнес, по 6% приходится на предметы коллекционирования вроде вин и еще 6% — на инвестиционные активности не связанные с финансовыми инструментами. Их сложно структурировать — это может быть что угодно, от марок до самолётов. До четверти портфеля занимают традиционные финансовые активы: акции и облигации.

У хайнетов, которые состоят на госслужбе, привычки другие: для них работают законодательные ограничения в возможностях распределения капитала по активам. В частности, чиновникам нельзя покупать ценные бумаги, если это приводит к конфликту интересов. Например, руководство ЦБ не должно приобретать акции коммерческих банков, а топ-менеджеры Минсельхоза - агрохолдингов. В целом же в России и за рубежом управление активами очень похоже, вплоть до десятых единиц процента.

Внутри портфеля финансовых инструментов привычки хайнетов тоже совпадают. Это связано с их основной задачей – не накопление, а сохранение капитала. Они не стремятся зарабатывать, их основная задача — сберечь.

В типовом виде инвестиционный портфель миллионера выглядит так: 65% облигаций и 35% других бумаг. Иными словами, наблюдается большой сдвиг в сторону низкорисковых инструментов.

Схожесть финансовых привычек объясняется тем, что хайнеты не управляют своими деньгами сами. В подавляющем большинстве случаев они обращаются к финансовым консультантам. На Западе широкое распространение получили семейные офисы - организации, занимающиеся управлением капиталами богатых кланов. Первый такой офис открыл Джон Рокфеллер-старший ещё в 1882 году. С тех пор успел сформироваться рынок подобных фирм, которые управляют активами семей на протяжении нескольких поколений. В России подобного рынка не сформировано по понятным причинам – страна живёт в рыночной экономике столь недолго, что первое поколение капиталистов не успело смениться. Российские хайнеты предпочитают формировать команду под себя, а не пользоваться уже представленными на рынке компаниями.

С ростом состояния людей растёт и понимание, что правильнее иметь финансовых консультантов. Для финансовых активов это советники, профессиональные брокеры, для недвижимости — агентства. Люди перестают самостоятельно управлять своим состоянием, потому что им некогда и потому что начинают понимать: каждый должен заниматься своей работой.
«Зеленая» тенденция
Среди западных хайнетов набирают популярность «экологичные» инвестиции. Владельцы капитала стремятся не просто вложиться в рынок акций, а инвестировать в те компании, которые бережно относятся к окружающей среде, отказываются от ископаемых ресурсов, работают с возобновляемыми источниками энергии.

В России сегмент Environmental friendly finance развит слабо. Это связано не столько с сырьевой ориентированностью экономики, сколько с её неразвитостью в целом. В нашей стране пока даже интерес к традиционным финансовым рынкам заметно ниже, чем в Европе.

Аналогично обстоит дело и с благотворительностью. Строго говоря, такие расходы не являются инвестициями, но в развитых экономиках помогают существенно оптимизировать налогообложение. Российский налоговый кодекс также предусматривает льготы для компаний, ведущих благотворительную деятельность, но не такие значительные, как на Западе.

Между тем интерес к финансовым рынкам в России растёт. У инвесторов становится востребованной услуга по управлению капиталом. Клиент получает стратегию, основанную на чётких финансовых целях и строгом следовании финансовому плану. Включает она и детальную оценку рисков. Cистема построена по западному образцу, где хайнеты много лет практикуют делегирование работы со своими активами профессионалам.
Коротко:
1. Хайнеты (High Net Worth Individuals) и ультрахайнеты (Ultra High Net Worth Individuals) – люди с благосостоянием выше миллиона и 30 миллионов долларов соответственно.

2. В мире хайнетов около 55 миллионов, а ультрахайнетов – более 200 тысяч.

3. Во всём мире портфель их активов выглядит почти одинаково и нацелен на сохранение капитала, а не на заработок.

4. Хайнеты почти никогда не управляют своим капиталом сами, доверяя это профессионалам.
Как вам статья?
Читайте ещё