Рубрики
Анализируй это:
Осознанность на службе личных финансов
Любопытно, что часто мы прекрасно знаем, как надо обращаться с деньгами, но все равно так не делаем. Дело в глубоко укорененных убеждениях, которые управляют нашим поведением — мыслительных паттернах. Если начать их осознавать и анализировать, то можно научиться управлять ситуацией — а это суперспособность покруче левитации.

Разбираемся, как это работает в личных финансах.
Найти и обезвредить
Инструментом «зачистки» негативных убеждений послужит осознанность.

Осознанность — это способность переводить мозг в режим особого внимания, чтобы замечать и корректировать свои мысли. Делать это в режиме 24/7 крайне утомительно, и в целях экономии энергии мозг часто переходит на «автопилот».

Плохая новость: не всегда автоматические мысли — правильные и полезные. Часто они устаревшие и откровенно деструктивные.

Пример:
  • «нельзя быть честным и богатым»,
  • «большие деньги — большие проблемы»,
  • «я не достоин хорошей жизни»,
  • «деньги портят людей»,
  • «когда ничего нет, то и терять нечего»,
  • «о деньгах думать стыдно».
Все эти ограничивающие установки родом из нашего прошлого. Часто — из детства, когда мы не критично относимся к мнению кого-то авторитетного: отца, матери, друга, учителя. Такие «приветы из прошлого» в настоящем отзываются импульсивными тратами, бессмысленным накопительством, отказом от карьерных возможностей.

Хорошая новость: автоматическое мышление можно корректировать.
Как перейти в «режим ручного управления» своими деньгами
Включайте повышенное внимание в любой ситуации, связанной с финансами: получили зарплату, сняли деньги с вклада, купили что-то. Осознанным нужно быть и к маленьким, «пустяковым» на первый взгляд тратам.

1. Чутко прислушайтесь к себе и запишите свои автоматические мысли.
2. Также запишите, какие эмоции вызвали эти мысли.
3. Напишите рациональный ответ на автоматическую мысль.
4. Оцените результат: ослабли ли негативные мысли и эмоции, пришли ли на их место другие.

Вот пример, как это можно сделать:
Если регулярно расправляться с автоматическими деструктивными мыслями, мозг в конце концов переучится и заменит старые паттерны новыми — эффективными.
Что еще помогает
1. Правда
Никто, кроме вас не позаботится о вашем финансовом благополучии. Если признать эту неприятную истину и взять на себя ответственность за свою жизнь, мозг выйдет из энергосберегающего режима и будет готов изучать финансовые инструменты, просчитывать будущую пенсию и т.д.

Сделать это непросто, потому что мы подсознательно избегаем мыслей о сложных ситуациях, которые требуют решения. Сдвинуться с места поможет такое упражнение: подумайте, что вы имеете сейчас, когда проблема не решена, — и как почувствуете себя, когда начнете ее решать.
Когда мы представляем, что успешно справились с проблемой (пока гипотетически) — это нас мотивирует. Путь к решению уже не кажется таким страшным неприятным, и мы находим силы на первый шаг. Тот самый случай, когда мечтать — очень полезно.
2. Учет расходов
Что можно заметить, опираясь на объективные цифры:
  • вы тратите половину зарплаты на одежду — и потом не достаете ее из шкафа,
  • регулярно покупаете слишком дорогие подарки,
  • на привычку брать кофе с собой уходит неприличное количество денег — а вы уже и не чувствуете радости, когда его пьете.
Отказ от уже ненужных трат – еще один шаг в сторону осознанного отношения к деньгам.
Александра Меньшикова
Психолог

«Если люди покупают бездумно и автоматически — история чаще всего не про деньги, а про эмоциональные потребности. Например, произошло что-то негативное: стресс, конфликт — и чтобы снять это напряжение, человек прибегает к импульсивным тратам. Либо, наоборот, испытывает неясную тревогу, неуверенность в себе (например, считает себя недостаточно ценным для близкого окружения) и поэтому соглашается на дорогие покупки.

Такое поведение нормально и эпизодически присуще всем людям. Но если вы замечаете за собой такую склонность — с этим можно и нужно работать.

3. Финансовый план
Очень важный шаг к осознанному отношению к деньгам. Цели в нем должны быть разумны, четко сформулированы и достижимы. Это повышает осознанность, уверенность и мотивацию:
  • Вы верите, что цель достижима — и об этом говорят не неясные надежды, а четкие цифры.
  • Понимаете, на что откладываете деньги — и стремление к цели позволяет с легкостью отказаться от 12-й пары туфель.
Если финплана у вас еще нет — прочтите подробную инструкцию по его составлению. Если уже есть — отлично! Проверьте его полноту и актуальность по нашему чек-листу.
4. Правило 24 часов
Перед любой незапланированной покупкой дайте себе паузу. Подумайте, зачем вам нужна эта вещь, будет ли полезна в будущем. Если трата сиюминутная — лучше от нее отказаться. Радость от покупки пройдет, а сожаление о цене останется.

Если все-таки решили покупать — примите ответственность за последствия. Например, помните, что сами приняли решение купить новый телефон и до конца месяца есть макароны. Ни в коем случае не ругайте себя, это только закрепит проблему. Несите свою ответственность с достоинством и делайте выводы на будущее.
Коротко:
  • Повышение осознанности решает проблемы. В том числе финансовые.
  • Обратите внимание на автоматические мысли, которые сопровождают ваши покупки, и замените их рациональными рассуждениями.
  • Честно посмотрев на ситуацию, мы сможем ее изменить.
  • Страх нового — это нормально. Помогут маленькие шаги к четким целям.
Как вам статья?
Читайте ещё