Для этого есть несколько путей. Например, чтобы инвестировать в индекс, можно приобрести
активы, которые находятся в его составе.
Но есть одно но. Индекс способен насчитывать десятки и сотни акций или других активов в различных пропорциях. Это делает данный способ средним по удобству и доступности, так как требует чересчур больших вложений. Кроме того, инвестору придется регулярно отслеживать все изменения, которые будут происходить в составе индекса, и периодически проводить ребалансировку портфеля.
Есть еще один способ, который гораздо более удобный и простой. Он не требует сильных затрат в виде инвестиций. Этот метод представляет собой покупку фонда, копирующего состав индекса. Один пай такого фонда будет стоить от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей. Все действия, связанные с отслеживанием динамики индекса и проведением ребалансировки, будет выполнять управляющая компания (УК).
Но кое-что объединяет эти два способа. Вне зависимости от того, какой из них выберет инвестор, ему все равно придется открыть счет у брокера, чтобы совершать сделки на бирже.
Нельзя не упомянуть еще один способ, который требует больше знаний и самостоятельности. Можно повторить индекс самому. Авторы индикатора всегда раскрывают, какие ценные бумаги и в каких пропорциях они использовали. Поэтому можно купить акции и облигации на бирже, после чего корректировать структуру вслед за изменением индекса.
Еще один простой и дешевый способ – покупка паев индексного биржевого ПИФ или ETF.
Управляющие таких фондов следят за структурой какого‑либо индикатора и при необходимости ребалансируют портфель. Вложения в индексный фонд, вероятнее всего, станут более выгодной партией, нежели попытки повторить индекс самостоятельно. На это есть несколько причин.
1. Купить пай фонда дешево. Обычно один пай стоит от 2 до 9 тыс. руб. Плюс инвестору предстоит выплатить брокерскую комиссию за покупку. Если же инвестировать самостоятельно, только на одной такой комиссии можно нехило потратиться, потеряв десятки тысяч рублей.
2. Легко платить налоги. Как правило, брокер сам взимает 13 % налога с прибыли инвестора. В случае самостоятельный вложений в акции иностранных компаний инвестору придется разбираться в налоговых и юридических режимах разных стран, что само по себе отнимает много времени.
3. Фонд по умолчанию диверсифицирован. Когда инвестор покупает пай, за небольшую сумму моментально получает долю в десятках и сотнях фирм. А это означает лишь одно. Что риск потерять деньги на колебаниях цены отдельных активов невысок.
Однако нельзя забывать и о недостатках индексных фондов. Главный из них – что фонды неидеально повторяют индексы, на которых основаны. Приведем пример. Индикатор слегка изменился и фонду нужно докупить акции некой компании. И загвоздка здесь в том, что таких ИФ на рынке много. В случае, если все они отправятся разом на биржу, акции конкретного предприятия сразу же вырастут в цене. А это означает лишь одно – придется переплачивать, что снизит доходность.
Кроме этого, управляющие обязаны заплатить брокеру комиссию за покупку. В итоге это скажется на индексе, который, допустим, покажет 10 % годовых, а фонд – лишь 8 %.
Помимо всего прочего, доходность снижает комиссия за управление. Ее взимает фонд. Обычно она колеблется от 0,06 % до 2 % годовых. Если фонд заработает 3 % и заберет две трети, то инвесторам останется всего 1 % доходности. Фактически это убыток, потому что инфляция в России выше в 5 раз.
Подытоживая, отметим, что в РФ частному инвестору доступны 94 фонда. И больше половины из них следуют за каким‑нибудь индексом – акций, облигаций, еврооблигаций и даже сырьевых товаров. На Санкт-Петербургской бирже есть более 100 EFT, но предназначены они только для квалифицированных инвесторов.