Рубрики

Что такое биржевые индексы на фондовом рынке и зачем они нужны, как ими пользоваться

Ольга Андреева
Финансовый консультант
Биржевые индексы - что это за финансовые индикаторы. Как пользоваться финансовым инструментом инвестору на фондовом рынке. Как происходит рассчет индекса для групп ценных бумаг
15 минут
27.07.23

Что такое фондовые индексы

Фондовый, или как его еще называют, биржевой индекс представляет собой совокупность ценных бумаг, которые представляют какой-либо рынок или сектор. Индекс, как правило, рассчитывается на основе совокупных показателей акций или других активов, которые входят в его состав. Он является эталоном для оценки состояния данного рынка или сектора.

Выше упомянутые бумаги в составе индекса обычно отбираются на основе их рыночной капитализации, объема торгов и других критериев. Его значение изменяется с течением времени по мере роста и падения цен на входящие в него активы.

Фондовые индексы – крайне важный аспект финмира. Они – барометр показателей рынка конкретной страны или определенного сектора экономики, который служит определенным ориентиром для инвесторов. Последние могут использовать их для:
- Отслеживания рыночных тенденций
- Оценки общего настроения рынка
- Принятия обоснованных решений относительно своих инвестиций

Фондовые индексы также могут использоваться и в качестве основы для создания широкого спектра инвестиционных продуктов, таких пак ПИФы и ETF.

Зачем нужны индексы

Главная и основная цель составления биржевого индекса – создание показателя, благодаря которому инвесторы имеют возможность характеризовать общее направление и «скорость» движения фондовых котировок компаний конкретной отрасли.

Хорошим помощником участникам биржевой торговли выступает изучение динамики индексов. Это влияет на понимание влияния на котировки тех или иных событий. Допустим, если происходит рост цен на нефть, то котировки всех нефтяных компаний тоже вырастут.

Так, анализ индексов помогает понять, как на рынке торгуются различные сектора экономики.

История биржевых индексов

Первые индексы начали появляться в США еще в конце XIX века. Тогда, в 1896 году, был выпущен индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average, сокращенно DJIA). Он состоял из 12 акций, представлявших всевозможные отрасли – от стальных дорог до хлопковой промышленности. В последствии DJIA расширился до 30 акций и стал одним из более обширно отслеживаемых в мире.

В дальнейшие годы были разработаны иные индексы для отслеживания всевозможных направлений рынка. Так, вторым из самых известных стал Standard & Poor's 500 (S&P 500). Он появился в 1957 году и до сих пор считается одним из более обширно отслеживаемых индексов в мире.

Почти 20 годами позже (в 1971-м) был запущен индекс Nasdaq Composite. Он считается эталонным для технологических и нацеленных на подъем акций.

В РФ эпоха биржевых индексов наступает в 1990-х гг. Случатся это после распада СССР и принятия рыночно-ориентированной финансовой политической деятельности.

Первой фондовой биржей в нашей стране стала Столичная межбанковская денежная биржа (ММВБ). Она начала функционировать в 1992 году. А первый фондовый индекс – ММВБ – был запущен в 1997-м. Сперва он базировался на тарифах акций более успешно торгуемых фирм на бирже. Однако в 2002 году методология индекса была пересмотрена, и в него стали подключаться лишь фирмы с малой рыночной капитализацией в 1 млрд руб. В 2007 году индекс мосбиржи был переименован в ММВБ10, который продолжал отслеживать динамику 10 более ликвидных акций на бирже.

В 2011 году биржа ММВБ и Русская торговая система (РТС) слились в Столичную биржу (MOEX), как и индексы. Ежегодно методология IMOEX пересматривается. В нее вносятся конфигурации, дабы индекс оставался репрезентативным для русского фондового рынка.

Типы биржевых индексов

Индексы биржевого рынка бывают разных видов, каждый из которых отслеживает разнообразные наборы активов, основываясь на определенных критериях. Различают следующие типы:

- По способу формирования
- По виду доходности
- По широте охвата или уровню диверсификации
- По виду активов

Остановимся на каждом чуть подробнее.

К индексам, классифицирующимся по способу формирования, относятся:

- Взвешенные. Отслеживают показатели активов на основе их рыночной цены. Доля ценной бумаги равна доле бумаги в капитализации рынка. Кроме капитализации, также может учитываться коэффициент фри-флоат. Так называют долю бумаг в свободном обращении. В этом случае максимальный вес одной бумаги может ограничиваться.

- Индексы с равным взвешиванием. Отслеживают показатели акций на основе равного веса, независимо от их рыночной капитализации или цены за акцию. Такие индексы надо периодически ребалансировать, даже если их состав не изменился.

Следующий тип – по виду доходности. К нему относятся:

- Ценовые индексы. Основываются на изменении цен активов.
- Индексы полной доходности. К изменению цен добавляются данные по дивидендам или купонам.
- «Брутто». Без учета налогов с дивидендов.
- «Нетто». С учетом налоговых ставок компаний.

Третий вид – по широте охвата или уровню диверсификации. В нем существуют индексы, куда входят бумаги компаний конкретной отрасли экономики или региона.

Последний – по виду активов. Сюда относятся фондовые индексы акций и облигаций.

Для чего рассчитываются биржевые индексы

Кроме перечисленных выше функций, биржевые индексы используются и для других целей. Например, инвесторы могут применять их как эталона для оценки эффективности своих портфелей. Скажем, портфель состоит из американских акций с крупной капитализацией. Для сравнения его доходности с более широким рынком может использоваться индекс S&P 500. Это позволит оценить эффективность инвестиционных стратегий и, как следствие, принять взвешенное, осмысленной решения, как распределить активы.

Также биржевые индексы могут применяться для выявления тенденций и их количества на рынке. Отслеживая динамику индексов во времени, инвесторы могут выявлять закономерности и принимать обоснованные инвестиционные решения.

Как следить за биржевыми индексами инвестору на фондовом рынке

Для этих целей есть несколько ресурсов. Так, чтобы отследить показатели биржевых индексов, инвесторы могут пользоваться следующим:

- Новостными сайтами и финансовыми порталами. Здесь также можно найти исторические данные и графики, которые помогают следить за динамикой индексов.

- Торговые платформы. Предлагают расширенные инструменты для построения графиков и теханализа.

- Соцсети. Например, «ВКонтакте» и Telegram. Эти платформы предоставляют информацию, которой делятся финаналитики и эксперты, что может оказаться очень полезным.

Как инвестировать в биржевые индексы

Для этого есть несколько путей. Например, чтобы инвестировать в индекс, можно приобрести
активы, которые находятся в его составе.


Но есть одно но. Индекс способен насчитывать десятки и сотни акций или других активов в различных пропорциях. Это делает данный способ средним по удобству и доступности, так как требует чересчур больших вложений. Кроме того, инвестору придется регулярно отслеживать все изменения, которые будут происходить в составе индекса, и периодически проводить ребалансировку портфеля.

Есть еще один способ, который гораздо более удобный и простой. Он не требует сильных затрат в виде инвестиций. Этот метод представляет собой покупку фонда, копирующего состав индекса. Один пай такого фонда будет стоить от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей. Все действия, связанные с отслеживанием динамики индекса и проведением ребалансировки, будет выполнять управляющая компания (УК).

Но кое-что объединяет эти два способа. Вне зависимости от того, какой из них выберет инвестор, ему все равно придется открыть счет у брокера, чтобы совершать сделки на бирже.

Нельзя не упомянуть еще один способ, который требует больше знаний и самостоятельности. Можно повторить индекс самому. Авторы индикатора всегда раскрывают, какие ценные бумаги и в каких пропорциях они использовали. Поэтому можно купить акции и облигации на бирже, после чего корректировать структуру вслед за изменением индекса.

Еще один простой и дешевый способ – покупка паев индексного биржевого ПИФ или ETF.

Управляющие таких фондов следят за структурой какого‑либо индикатора и при необходимости ребалансируют портфель. Вложения в индексный фонд, вероятнее всего, станут более выгодной партией, нежели попытки повторить индекс самостоятельно. На это есть несколько причин.

1. Купить пай фонда дешево. Обычно один пай стоит от 2 до 9 тыс. руб. Плюс инвестору предстоит выплатить брокерскую комиссию за покупку. Если же инвестировать самостоятельно, только на одной такой комиссии можно нехило потратиться, потеряв десятки тысяч рублей.
2. Легко платить налоги. Как правило, брокер сам взимает 13 % налога с прибыли инвестора. В случае самостоятельный вложений в акции иностранных компаний инвестору придется разбираться в налоговых и юридических режимах разных стран, что само по себе отнимает много времени.
3. Фонд по умолчанию диверсифицирован. Когда инвестор покупает пай, за небольшую сумму моментально получает долю в десятках и сотнях фирм. А это означает лишь одно. Что риск потерять деньги на колебаниях цены отдельных активов невысок.

Однако нельзя забывать и о недостатках индексных фондов. Главный из них – что фонды неидеально повторяют индексы, на которых основаны. Приведем пример. Индикатор слегка изменился и фонду нужно докупить акции некой компании. И загвоздка здесь в том, что таких ИФ на рынке много. В случае, если все они отправятся разом на биржу, акции конкретного предприятия сразу же вырастут в цене. А это означает лишь одно – придется переплачивать, что снизит доходность.

Кроме этого, управляющие обязаны заплатить брокеру комиссию за покупку. В итоге это скажется на индексе, который, допустим, покажет 10 % годовых, а фонд – лишь 8 %.

Помимо всего прочего, доходность снижает комиссия за управление. Ее взимает фонд. Обычно она колеблется от 0,06 % до 2 % годовых. Если фонд заработает 3 % и заберет две трети, то инвесторам останется всего 1 % доходности. Фактически это убыток, потому что инфляция в России выше в 5 раз.

Подытоживая, отметим, что в РФ частному инвестору доступны 94 фонда. И больше половины из них следуют за каким‑нибудь индексом – акций, облигаций, еврооблигаций и даже сырьевых товаров. На Санкт-Петербургской бирже есть более 100 EFT, но предназначены они только для квалифицированных инвесторов.
Инвестируйте из любой точки мира, покупайте и продавайте валюту по выгодному курсу, пользуйтесь умными подсказками и качественной аналитикой.
Приложение БКС Мир инвестиций
Отсканируйте QR-код и скачайте приложение
Как вам статья?