Рубрики
Итоги недели:
переговоры ОПЕК+, выкуп Сбербанка и аукционы Минфина
Переговоры ОПЕК+ и новая сделка

РБК пишет: «Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в сутки».
Что это значит
9 апреля члены ОПЕК+ договорились, что с 1 мая до конца июня 2020 года они сократят добычу нефти до 10 млн баррелей в день, с 1 июля на 8 млн баррелей и с 1 января до апреля 2022 года на 6 млн. Также сокращать добычу намерены США, Канада, Норвегия и Аргентина.

Вернуться к переговорам страны ОПЕК+ были вынуждены из-за падения цен на нефть. Цены, в свою очередь, упали из-за снижения спроса: карантин закрыл границы, остановил работу заводов, а потребители стали меньше покупать. Новые условия соглашения должны восстановить дисбалансы на рынке: сейчас предложение нефти на рынке превышает спрос.

В марте курс нефти Brent упал с 50$ за баррель до 25$. Но в ожидании новостей 9 апреля нефть достигала уровня 36$ за баррель — инвесторы были настроены оптимистично, поскольку ключевые игроки, Россия, США и Саудовская Аравия, заявляли, что готовы идти на компромисс. Российская нефть Urals 10 апреля превысила 20$ за баррель, хотя 1 апреля была на минимуме с 1999 года. Позже курс Brent скорректировался до 31$ за баррель.
Вслед за нефтью восстанавливается рубль

«К концу недели рубль чувствует себя достаточно уверенно, а аналитики ожидают продолжения тенденции к росту по отношению к доллару и евро», — цитата из статьи журнала Эксперт.

Курс доллара на 10 апреля торгуется на уровне 73 рублей, в курс евро — 80. Официальный курс доллара на 11-13 апреля — 73,75 руб.
Что это значит
Укрепление рубля вызвано:

  • Повышением цены на нефть;
  • Продажей валюты Центральным банком (как это влияет на национальную валюту, писали здесь).

В дальнейшем динамика рубля будет также зависеть от цены на нефть и распространения COVID-19. Если распространение коронавируса будет ускоряться, то инвесторы будут выводить деньги из рисковых активов, то есть продавать ценные бумаги и валюту развивающихся стран.

Значительная часть доходов в бюджете РФ пополняется за счёт продажи нефти. В разные годы от 36% до 51% доходов России были связаны с газом и нефтью. Поэтому рубль считается нефтяной валютой, такой же, например, является норвежская крона (в Норвегии 20-30% доходов приносит нефть). Снижение цен на энергоносители приводит к падению национальной валюты: российские нефтяные компании получают меньше долларовых доходов.

Эксперты ожидают роста нефти в ответ на новое соглашение ОПЕК+: кувейтский эксперт спрогнозировал агентству Прайм рост нефти до 40$ за баррель. Вероятно, рубль будет повторять положительную динамику нефти и тоже расти. Отечественная валюта может укрепиться до 70-71 рубля за доллар и до 77-78 рублей за евро.

Минфин не смог продать ОФЗ на аукционе

«Минфин не смог продать ОФЗ на первом аукционе после обвала рубля» — РБК.
Что это значит
Аукционы по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) — это аукционы, на которых Минфин продаёт инвесторам государственные облигации. Минфин проводит аукционы, чтобы за счёт привлечённых денег финансировать национальные проекты или покрывать дефицит бюджета.

Теоретически в аукционе может поучаствовать любой желающий, но сами брокеры или банки могут устанавливать ограничения на размер капитала инвестора (около 20-30 млн).

Формат аукциона помогает Минфину понять, какую сумму денег готовы заплатить инвесторы за предлагаемую доходность в текущих условиях на рынке.

8 апреля Минфин на своём официальном сайте опубликовал информацию о проведении торгов по размещению ОФЗ. Но их пришлось приостановить, поскольку инвесторы не предлагали заявки по приемлемому уровню цен. Это первые торги с момента падения рубля в марте.

Сейчас государству нужны деньги, чтобы поддержать бизнес и население в условиях карантина. Часть финансируется за счёт ФНБ (Фонда национального благосостояния), но Счётная палата рассматривает увеличение государственного долга за счёт размещения облигаций. Уровень госдолга России составляет 14% ВВП — это один из самых низких показателей в мире.
Выкуп Сбербанка за 2,14 трлн рублей

Правительство купило Сбербанк у Центрального банка — сообщает журнал Ведомости.
Что это значит
Правительство выкупило у Центрального банка пакет акций Сбербанка (50% плюс 1 акция). 2,14 трлн рублей правительство выплатило из ФНБ (Фонда национального благосостояния), хотя изначально сделка оценивалась в 2,5 трлн рублей. Что связано с обвалом акций российских компаний: сумма сделки рассчитывалась с учётом средневзвешенной цены акции Сбербанка с 9 марта по 7 апреля (189,44 руб.).

Эта сделка выгодна и Центральному банку, и правительству. ЦБ сможет возместить свои убытки, связанные с финансовым оздоровлением банков в 2017-2018 годах. Правительство сможет потратить часть средств для пополнения бюджета: бюджетное правило запрещало взять эти деньги напрямую из ФНБ. Также устраняется конфликт интересов: ранее ЦБ являлся регулятором всей банковской системы и владельцем самого большого банка страны одновременно.
Как вам статья?
Читайте ещё