Обвал нефти всегда тянет за собой российскую валюту и фондовые индексы. Рубль значительно зависит от нефти, а крупнейшие игроки российского рынка — нефтяные компании. Главные волны обвалов происходили в понедельник и четверг. Однако рынки
падают не только в России, но и по всему миру. Почему это происходит, мы разбирались в предыдущих выпусках новостей.
По итогам 12 марта рухнул российский рынок: индекс Мосбиржи обвалился на 8,28%, до 2286,4 пункта, а РТС — на 11,03%, до 966,4 пункта. К закрытию торгов курс доллара вырос на 3% — до 75,15 рубля, евро — на 1,13%, до 83,08 рубля. Нефть марки Brent
падала более чем на 9%, до $32,51 за баррель.
Снизились и рынки в США. Ключевые индексы потеряли более 9% в четверг по итогам торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже на фоне опасений, касающихся распространения нового коронавируса. Dow Jones снизился на 2352,60 пункта (9,99%) и остановился на отметке 21 200,62 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, потерял 260,74 пункта (9,51%) и оказался на отметке 2480,64 пункта. Это крупнейший обвал основных котировок с октября 1987 года.
Причиной падения цен на нефть стало нежелание России принимать условия сделки ОПЕК+ по снижению добычи нефти. Страны-экспортёры договариваются между собой о сокращении добычи, нефти в мире становится меньше — цена растёт. Переизбыток сырья влечёт катастрофические последствия для добывающих стран — цена падает, что отражается на бюджете, экономике в целом и стоимости компаний.
Чтобы поддержать экономику, центральные банки во всём мире принимают меры, например, ФРС вливает деньги в экономику и снижает ключевую ставку, ЦБ продаёт валюту, чтобы замедлить падение рубля. Российская валюта к вечеру пятницы, 13 марта, подешевела до 74,03 рублей за доллар и 83,66 рублей за евро.
Рубль, по всей вероятности, останется волатильной валютой. Однако покупать сейчас иностранную валюту не стоит — если меры ЦБ окажутся эффективными, рубль может вырасти. Вполне вероятно, что текущий курс — следствие панической распродажи, которая может скорректироваться. При дальнейшем росте курса стоит ожидать всеобщего снижения уровня жизни: цены на все импортные товары вырастут, тогда как доходы в рублях расти не будут.
Между тем, снижавшиеся в России ставки по ипотеке могут снова начать расти. Сначала такую мысль
озвучил глава ДОМ.РФ Виталий Мутко, а позже ЦБ
высказался о негативном влиянии снижения ипотечных ставок на экономику. Ипотека — важный источник денег на рынках, поскольку она двигает вперёд строительную отрасль, производство стройматериалов и заметную часть рынка услуг, например, по ремонту помещений. Снижение продаж недвижимости негативно скажется на всей цепочке задействованных в отрасли компаний.
Турбулентность на рынках продолжится, и активно торговать бумагами сейчас стоит только опытным трейдерам с чётким пониманием стратегии. Для начинающих инвесторов лучше всего сработает комбинация двух стратегий: ожидание нового обвала рынков и закупка «на дне» акций крупнейших компаний. Это позволит получить прирост портфеля в долгосрочной перспективе, когда кризис закончится, а также извлекать дивиденды из акций. Вторая стратегия — уход в «защитные активы». То есть покупка облигаций с фиксированной доходностью и драгоценных металлов.