Рубрики
Итоги недели:
принят федеральный бюджет, низкая инфляция может принести проблемы, а государство уходит из Яндекса
Госдума приняла закон о федеральном бюджете

Парламент утвердил федеральный бюджет на ближайшие три года: с 2020 по 2022. «На все три года в правительстве заложили профицит: согласно прогнозам, положительное сальдо будет опускаться с 0,8% ВВП в 2020 году до 0,2% в 2022-м», — уточняет «Новая газета». Расходы заложили в размере 19,5 триллиона следующем году, а также 20,6 и 21,8 триллиона в двух последующих. На нацпроекты из них в 2020-м направят около двух триллионов. ВВП в следующем году ожидается на уровне 112,86 трлн рублей.
Что это значит
Бюджет может формироваться с дефицитом или профицитом. Дефицит — когда расходы превышают доходы. Разница покрывается кредитами или дополнительными доходами. При профиците зарабатывает государство больше, чем тратит. Разница может быть перераспределена при корректировке бюджета в течение года, направлена в запас — Фонд национального благосостояния. Однако в случае с российским бюджетом может реализоваться другой сценарий — профицит «съест» снижение цен на нефть.

Российский бюджет в значительной степени зависит от доходов с продажи нефти. При его планировании чиновники и эксперты отталкиваются от прогноза цен на сырьё, которые могут оказаться неточными. Если нефть падает, ожидания оказываются завышенными и профицит выступает страховкой от колебаний. Растущая нефть напротив, наполняет бюджет дополнительными доходами, которые могут быть распределены по расходным статьям или направлены в запас.

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин критически прокомментировал проект федерального бюджета на 2020-2022 годы, отметив, что «в нём недостаточно системных стимулов роста экономики», то есть бюджет не предусматривает масштабных инвестиций в проекты, которые могли бы заметно отразиться на росте экономики.

Критиковали проект бюджета в первом чтении также представители РАНХиГС, Института Гайдара, МГУ, НИУ ВШЭ и Финансового университета при правительстве. По их мнению, в финансовом документе заложен слишком оптимистичный прогноз роста ВВП. Это может привести к проблемам с исполнением бюджета и недофинансированием каких-либо статей.
Орешкин и Силуанов поспорили о минусах низкой инфляции

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин и первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов в ходе форума «Россия зовет!» поспорили по поводу преимуществ и недостатков низкой инфляции. По оценкам главы МЭР, рост потребительских цен по итогам года будет на уровне 3%. Однако, полагает Орешкин, инфляция ниже таргета Центробанка в 4% ослабляет совокупный спрос и тормозит рост экономики, сообщает РБК.

Со своей стороны, Силуанов согласился, что нужно поднимать инфляцию до целевого показателя, однако при этом напомнил, что низкая инфляция «даёт больше реальных доходов не только населению, но и предприятиям».
Что это значит
Низкая инфляция в первую очередь приводит к тому, что из оборота исчезают наличные деньги. При низкой инфляции ставки по банковским депозитам невысоки, и нести деньги в банк становится не слишком выгодно. Люди просто предпочитают хранить их дома в виде наличных. При этом деньги на банковских депозитах работают в экономике, тогда как наличные просто лежат дома без дела, выпадая из оборота.

Кроме того, инфляция мотивирует покупать — лучше купить сегодня то, что завтра подорожает. Потребительский спрос разгоняет экономику, увеличивает доход предприятий и рост ВВП.

С другой стороны, низкая инфляция снижает так называемый «инфляционный налог» — то, насколько обесцениваются зарплаты со временем. Это вызывает рост реальных доходов людей. Пример: при зарплате в 50 тысяч можно купить 1 000 бутылок воды за 50 рублей. Если вода дорожает до 60, а зарплата остаётся прежней — номинальные доходы не меняются, но реальные сокращаются, поскольку 1000 бутылок воды уже не купить.

В итоге министры сошлись во мнении, что инфляция должна быть невысокой, но управляемой: не выше и не ниже таргета ЦБ.
Сбербанк продает «золотую акцию» Яндекса

Правление ПАО «Сбербанк» приняло решение одобрить сделку по продаже «золотой акции» компании Yandex N.V. Сбербанк продаёт указанную акцию по цене приобретения — за один евро. Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации.
Что это значит
Пакеты акций бывают нескольких типов:

Контрольный пакет. Это 50% плюс одна акция в руках одного лица или организации. Такая конфигурация позволяет провести через голосование любое решение акционера без учёта мнения остальных держателей бумаг и фактически управлять компанией.

Блокирующий пакет. 25% плюс одна акция — позволяет заблокировать некоторые решения владельца контрольного пакета и ограниченно управлять компанией.

Миноритарные пакеты. Любые меньшие пакеты акций, которые дают право голоса, но не позволяют фактически участвовать в работе компании.

«Золотая акция» — не подходит ни под один из этих пакетов. Это особое право государственных или муниципальных властей контролировать работу предприятия. Представитель держателя «золотой акции» может наложить вето на решения о реорганизации, ликвидации компании, о крупных сделках или изменениях Устава.

Яндекс накануне объявил о грядущих изменениях в структуре собственного управления, которые позволят изъять у государства в лице Сбербанка «золотую акцию». Она будет передана некоммерческому Фонду общественных интересов, который сможет блокировать консолидацию в одних руках пакетов акций крупнее 10%. Представитель Фонда войдёт в правление Яндекса и сможет препятствовать покупке российской компании зарубежными игроками. Такое решение повысило стоимость акций IT-гиганта более чем на 33 млрд рублей всего через час после публикации корпоративных новостей.

Однако к инвестициям в Яндекс стоит относиться с осторожностью до завершения всех сделок и реформирования компании.
Как вам статья?
Читайте ещё