Рубрики
Итоги недели:
новые обвалы нефти и рынков, остановка торгов в США и рост интереса к недвижимости
События вокруг пандемии COVID-19 достигли того уровня накала, когда все значимые новости из области экономики происходят под их влиянием.
Новый обвал нефти

18 марта стоимость барреля нефти марки Brent впервые с 2003 года опустилась ниже $25. Всего за две недели баррель Brent упал в цене более чем на 40%, а с начала года — почти втрое (8 января нефть торговалась около $72 за баррель), сообщает РБК. Следом за нефтью рухнул и российский рубль. На этой неделе курс валюты превышал 80 рублей за доллар, а евро вплотную подходил к отметке 90 рублей.
Что это значит
Цены на энергоресурсы продолжают падать. За тем, что вчера казалось обвалом, следует новый. Это связано с дисбалансом спроса и предложения. Во-первых, весь мир стал потреблять меньше нефти. Авиакомпании не летают, автомобили меньше ездят, предприятия не работают. Сначала — только в Китае, где началась эпидемия коронавируса, и власти вводили жёсткий карантин. Теперь присоединяются и другие страны, где выявлено значимое число заболевших, например, Италия.

Вторая причина, сработавшая на дисбаланс — развал сделки ОПЕК+ (ассоциация стран-экспортёров нефти, таких как Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла, Азербайджан; контролируют ⅔ мирового рынка нефти) по ограничению добычи нефти после того, как из неё вышла Россия. Именно эта новость в начале марта спровоцировала первый обвал курса нефти.

В ситуации ограниченного спроса и большого предложения выигрывает тот, кто сможет продать больше. Именно в этой логике развивается торговая война между Россией и Саудовской Аравией, которая предложила свою нефть мировым рынкам с огромной скидкой. Россия делает то же самое, но не может предложить столь высокий дисконт.

Между тем, от такой стоимости барреля страдает и российская, и аравийская экономика, несмотря на оптимистичные заявления Кремля, где отказались считать нефтяные котировки «катастрофой».

Бюджеты России и Саудовской Аравии значительно зависят от цен на энергоресурсы. Их долгосрочные программы развития разработаны исходя из определённой стоимости барреля. Например, Россия формирует бюджет с учётом цены выше примерно 40 долларов; когда нефть дороже, излишки дохода пополняют Фонд национального благосостояния. Саудиты же недавно провели крупнейшее в мировой истории IPO — на биржу вышла главная государственная нефтяная компания Saudi Aramco. Доходы от её приватизации страна планировала потратить на диверсификацию экономики и долгосрочную программу развития. Поэтому от нефтяной войны терпят убытки обе стороны.

В сложившихся обстоятельствах главное правило для инвестора — не паниковать. Если вы видите, что все быстро избавляются от рублёвых активов или наоборот, скупают какие-то бумаги, лучше воздержаться от этих операций. Слишком высок риск купить актив на пике его стоимости.

За резкими изменениями цены всегда следует отскок, сила которого пропорциональна уровню паники. Например, нефть, которая 19 марта опускалась ниже 25 долларов, уже на следующий день поднялась до 30. Аналогично и российская валюта немного повысилась в пятницу.

Покупать валюту в расчёте на долгосрочный рост не стоит: рубль может вернуться к докризисным значениям через несколько месяцев.
Остановка торгов из-за обвала в США

На этой неделе в США останавливали торги на биржах после того, как фондовые индексы упали на 7%. Индекс Dow Jones опускался на 7,82%, до 19576,75 пункта, индекс NASDAQ — на 6,3%, до 6872,71 пункта, индекс S&P 500 — на 6,97%, до 2352,8 пункта. После закрытия и возобновления торгов, индексы показали разнонаправленную динамику. Однако в первые же минуты торговой сессии рынок развернулся вниз и снижение всех индексов усилилось.

ФРС США (аналог Центробанка России) запустила третью за два дня программу экстренного кредитования для борьбы с последствиями коронавируса объёмом в $3,8 трлн. Однако и эти новые стимулы не смогли остановить панические распродажи на мировых финансовых рынках.
Что это значит
Многочисленные финансовые кризисы научили биржи бороться с паникой. Если инвесторы ажиотажно избавляются от каких-то активов, торги останавливают на несколько минут. За это время трейдеры успевают перевести дух и собраться с мыслями. Часто паника заканчивается и торги продолжаются в прежнем режиме.

В США падение индексов после принятых мер стало немного спокойнее, но не остановилось. Оно обусловлено глобальными причинами — из-за эпидемии страдает вся мировая экономика, разрушена цепочка поставок. Заводы в Китае не производят товары из-за карантина, их американские владельцы не получают прибыль, цена акций компаний закономерно снижается. То же самое происходит и в России — фондовые индексы падают. Но здесь причина в падении цен на нефть — из-за недофинансирования бюджета и снижения прибыли нефтяных компаний в стране просто становится меньше денег, и они «утекают» с фондового рынка в более надёжные активы: облигации и драгоценные металлы.

Наиболее приемлемая стратегия — покупать акции тех компаний, которые в долгосрочной перспективе вырастут и/или будут приносить хорошие дивиденды. После покупки лучше не смотреть котировки несколько месяцев: есть риск поддаться панике и продать всё на локальном минимуме. Другой вариант — инвестировать в защитные активы. Например, облигации с фиксированной доходностью и надёжным эмитентом (как Минфин или крупных российских компаний).
Интерес к недвижимости вырос вдвое

После обвала рынков и рубля в городах-миллионниках в России резко вырос интерес к покупке недвижимости. Число поисковых запросов на покупку жилья в новостройках выросло на 35%, на вторичном рынке — на 44%, сообщает ТАСС со ссылкой на ЦИАН.
Что это значит
В России недвижимость принято считать надёжной инвестицией. Сейчас, когда извлекать прибыль из ценных бумаг сложно, а ставки по банковским депозитам низки, квартира кажется надёжным вложением. Добавляет интерес дешёвая ипотека и надежда на получение пассивного дохода от сдачи жилья в аренду.

Однако квартира — далеко не всегда выгодное вложение. Не стоит забывать о транзакционных издержках: сделка по покупке недвижимости происходит с большими расходами на риелторов и нотариусов. Кроме того, вера в недвижимость как вечнорастущий актив в своё время стала одной из причин ипотечного кризиса в США в 2007 году и последующего мирового финансового кризиса в 2008.

Также не стоит забывать, что повышение спроса провоцирует рост цен. В России в 2014-2015 гг. застройщики повышали стоимость до 10% в течение недели на фоне общего ажиотажа. Покупателям потом приходилось перепродавать квартиры с дисконтом по причине завышенных цен.
300 миллиардов на помощь бизнесу, пострадавшему от коронавируса

Правительство и Центробанк совместно разработали комплекс мер, которые должны смягчить влияние эпидемии коронавируса на экономику России. Программа оценивается в 300 млрд рублей.

В первую очередь эти средства направят на помощь компаниям в авиационном и туристическом секторах, которые больше всего пострадали из-за противовирусных мер. Но деньги фонда могут быть использованы также для помощи и другим пострадавшим отраслям. Туристические и авиационные компании получат налоговую отсрочку. Им также обеспечат государственные гарантии для реструктуризации кредитов, сообщает РБК.
Что это значит
Туристический сектор пострадал от эпидемии, пожалуй, сильнее всего. Авиакомпаниям некуда летать, туроператорам и турагентствам некому продавать туры: сообщение между странами сильно ограничено, а местами закрыто вовсе. Сколько будет продолжаться эпидемия, неизвестно, а это значит, что под угрозой летний сезон.

Сейчас большинство туроператоров предлагает перебронировать отменённые туры на более позднее время или другие направления. Учитывая снижение цен из-за падения спроса, многие туристы соглашаются: сейчас хороший отель в ОАЭ стоит как посредственный в Турции в «мирное время». Без поддержки возможно массовое банкротство туроператоров, за которое придётся расплачиваться АТОР (Ассоциации туроператоров России, которая страхует пакетные туры от недобросовестных и обанкротившихся туроператоров). Поскольку ситуация с коронавирусом выходит далеко за рамки обычной деятельности турбизнеса, денег АТОР может не хватить.
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 6%

Совет директоров Центробанка на заседании 20 марта сохранил ключевую ставку на уровне 6%. Ранее банк России планомерно её снижал.

События в феврале и марте развивались с существенным отклонением от базового прогноза из-за коронавируса, констатирует регулятор. Ослабление рубля, по мнению ЦБ, фактор временный, но может спровоцировать рост инфляции выше таргета (запланированного уровня инфляции) в 4% в 2020.
Что это значит
Центральные банки всех стран при помощи ключевой ставки управляют стоимостью денег в экономике и могут на неё влиять. Как это происходит, мы разбирались здесь.

На решения ЦБ воздействуют разнонаправленные факторы. С одной стороны, рост экономики последних месяцев может заметно ослабеть из-за коронавируса и спровоцированного им обвала нефти, рубля и фондовых индексов. Если ситуация начнёт выходить из-под контроля, ЦБ может снова начать повышать ставку, как делал это в 2014. Это приведёт к росту ставок по кредитам, в том числе ипотечным, но повысит доходность банковских вкладов.

С другой стороны, до эпидемии коронавируса ставка планомерно снижалась, чтобы удерживать инфляцию в районе 4%, снижать стоимость кредитов, в том числе ипотеки. ЦБ допустил, что в 2020 инфляция превысит целевой показатель в 4% и вернётся к нему в 2021. Однако неопределённость высока: никто не знает, когда закончится эпидемия и какие экономики она затронет сильнее всего, что будет с нефтью и рынками. Подобная ситуация в мировой истории возникает впервые. Поэтому решение ЦБ — отказ от влияния на экономику на какое-то время. Когда можно будет делать хоть какие-то прогнозы, ставка начнёт меняться. В какую сторону — сейчас сказать невозможно.
Как вам статья?
Читайте ещё