Цены на энергоресурсы продолжают падать. За тем, что вчера казалось обвалом, следует новый. Это связано с дисбалансом спроса и предложения. Во-первых, весь мир стал потреблять меньше нефти. Авиакомпании не летают, автомобили меньше ездят, предприятия не работают. Сначала — только в Китае, где началась эпидемия коронавируса, и власти вводили жёсткий карантин. Теперь присоединяются и другие страны, где выявлено значимое число заболевших, например, Италия.
Вторая причина, сработавшая на дисбаланс — развал сделки ОПЕК+ (ассоциация стран-экспортёров нефти, таких как Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла, Азербайджан; контролируют ⅔ мирового рынка нефти) по ограничению добычи нефти после того, как из неё вышла Россия. Именно эта новость в начале марта спровоцировала первый обвал курса нефти.
В ситуации ограниченного спроса и большого предложения выигрывает тот, кто сможет продать больше. Именно в этой логике развивается торговая война между Россией и Саудовской Аравией, которая
предложила свою нефть мировым рынкам с огромной скидкой. Россия делает то же самое, но не может предложить столь высокий дисконт.
Между тем, от такой стоимости барреля страдает и российская, и аравийская экономика, несмотря на оптимистичные заявления Кремля, где отказались считать нефтяные котировки
«катастрофой».
Бюджеты России и Саудовской Аравии значительно зависят от цен на энергоресурсы. Их долгосрочные программы развития разработаны исходя из определённой стоимости барреля. Например, Россия формирует бюджет с учётом цены выше примерно 40 долларов; когда нефть дороже, излишки дохода пополняют Фонд национального благосостояния. Саудиты же недавно провели крупнейшее в мировой истории IPO — на биржу вышла главная государственная нефтяная компания Saudi Aramco. Доходы от её приватизации страна планировала потратить на диверсификацию экономики и долгосрочную программу развития. Поэтому от нефтяной войны терпят убытки обе стороны.
В сложившихся обстоятельствах главное правило для инвестора — не паниковать. Если вы видите, что все быстро избавляются от рублёвых активов или наоборот, скупают какие-то бумаги, лучше воздержаться от этих операций. Слишком высок риск купить актив на пике его стоимости.
За резкими изменениями цены всегда следует отскок, сила которого пропорциональна уровню паники. Например, нефть, которая 19 марта опускалась ниже 25 долларов, уже на следующий день поднялась до 30. Аналогично и российская валюта немного повысилась в пятницу.
Покупать валюту в расчёте на долгосрочный рост не стоит: рубль может вернуться к докризисным значениям через несколько месяцев.